Нам 100 лет!

Нам 100 лет!
05 мая 2009

Видео из Павловского парка, где проходило одно из мероприятий, посвященных 100-летию детского движения.
Кадры из видео
Кадры из видео

Сегодня в Павловском парке собралось много посетителей. Юные разведчики отмечают круглую дату - 100 лет скаутскому движению в России.

На встречу приехали представители крупнейших организаций не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Например, из Франции и Америки. Участники выстроились в десять колонн и маршем прошли перед Павловским дворцом. У каждого отряда - свое знамя, гимн, речевки и даже экипировка.

Иван Савельев, скаут, г. Петропавловск-Камчатский:

«Галстук у нас желтый и с черной полоской. Черная полоска значит, что старший разведчик, желтая полоска - цвет огня, пламени. Шнур значит, что я старшина круга. Он плетеный».

На площади перед дворцом скауты соорудили юбилейный костер из ста поленьев - по числу лет скаутского движения в России. Затем костер перенесли к Славянскому пруду и по традиции спустили на воду. Однако зажечь костер юным разведчикам не удалось - помешал ветер.

Павловск местом встречи выбран не случайно. Именно здесь в начале прошлого века зародилась организация. Она состояла всего из 10-15 мальчиков и походила на английское движение юных разведчиков, которое возникло в 1907 году.

Андрей Емелин, исполнительный директор Российской ассоциации навигаторов-скаутов:

«И в Англии, и в России слово «скаут» вообще переводится как «разведчик», это, конечно, была такая игра для мальчишек. Скажем так, подготовка к будущей жизни, ну, немножко к службе в армии. А вообще растили самостоятельную личность и растили таких мальчишек, которые ориентируются на природе, которые могут организовать людей, оказать помощь ближним. Потом девочки-скауты возникли».

Отцом российской организации считают штабс-капитана Олега Пантюхова. Он считал, что настоящий скаут должен обладать недюжинной закалкой, силой воли и еще страстно любить природу.

Повторять знаменитые киплинговские «мы с тобой одной крови» не устают некоторые мировые лидеры. Многие политики признавались, что именно скаутинг помог им стать успешными.





Назад На главную

Документы

Отчет за 2019 год Скачать (27 Кб)
Устав Скачать (818 Кб)
Заявление (лагерь) Скачать (29 Кб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru