Скауты
Александр Тюрин
Александр Тюрин
Сом

Сом

Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) — крупная[1] пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные.

Длина тела до 5 м, вес до 360 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло желтого.

Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет.

Половозрелость обычно на пятом году жизни. В основном падальщик, но может питаться и довольно крупной рыбой, известны случаи нападения на водоплавающих птиц и домашних животных.

Ловят сомов в основном на падаль или подпорченные продукты. Также есть способ лова сомов на квок.

В некоторых местах обитания, в зависимости от кормовой базы, наоборот, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных. Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике и под купаками.

Перед ледоставом, собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Описаны случаи людоедства[2], нападение на людей.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Скаутские новости

Первый роверский сбор
Фотогалерея

Первый роверский сбор

13 октября 2014

Сегодня случилось радостное событие - состоялся первый в этом году сбор роверского отряда. На нем вся молодежь, которой в 2014 году исполнилось 14 лет, дала вновь Обещание скаутов и перешла на следующую ступень нашей организации - стала роверами.

Вот как описывает это событие Анастасия Алексеевна Беляева, известная нам под лесным именем Панда:

---На сборе собралась вся элита, четырёх самых древних и окрепших, отрядов
От Олипма Пума и Кузнечик
Подсолнух: Дикобраз, Рысь, Кедр, Косуля, Индри, Светлячек
СБВ: Даман, Мангуст, виновник сбора нашего Рябина ввысь растущая, Фенёк, Сакура, Стерх
И конечно же ярые представители простого люда - Пилигрим: Енот младший, Филин, Панда, Русак, Гекон 
Все были.
Решали дальнейшую судьбу Роверской деятельности.. Спорили, дрались, рвали на себе рубахи, но решили, что деятельность наша будет очень разной и в первую очередь поедем в Залесненский приют для собачек, в среду и четверг, в 16.00 на остановке Бахетле в Залесном. Кому в какой день удобнее, ждём всех..
Так начинаются наши маленькие подвиги. И это только начало.
Окончательно убедились, что мы будем какой-то частью НОРС-Ра. И даже не знаем, радоваться или плакать от этого.
И самое ключевое и заключительное свершение двухчасовой вакханалии это посвящение в Роверы! Ура!
Из этой кучи Скаутов и не Скаутов роверами стали все, кроме двух выделившихся персон, которые не готовы были взять всю учесть и ответственность Роверской жизни. Поздравим пополнившихся в рядах роверов! И этот день запомнится надолго - 12.10.2014 - день становления Роверов!


Назад На главную

scout_tatarstan@mail.ru