Скауты
Нияз Хафизов
Нияз Хафизов
Уж

Уж

УЖ (Natrix natrix) наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Цвет верхней стороны тела ужа от темно-серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, самки заметно крупнее самцов. Уж населяет Северную Африку, всю Европу, за исключением самых северных ее частей, и Азию на восток до Центральной Монголии. Места обитания ужа весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия.Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела. Ужи могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны. Активны ужи в светлое время суток, а на ночь скрываются в убежища. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время, особенно на юге, прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне. К спариванию ужи приступают в конце апреля - мае, после первой весенней линьки. В июле - августе самки одной порцией откладывают от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Яйца легко гибнут от высыхания, поэтому змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло (25-30°) убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и даже помойки, брошенные норы грызунов, трухлявые пни. Молодые ужи в момент выхода из яиц имеют около 15 см длины; они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. На зиму ужи укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Скауты | Волчата

Все скауты | Волчата |  Скауты |  Роверы |  Выпускники |  Кадеты |  Руководители |  Новички | 

Аделина Садыкова
Лесное имя: Аделина Садыкова
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Азалия Хасанова
Лесное имя: Азалия Хасанова
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Ангелина Дедова
Лесное имя: Ангелина Дедова
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Андрей Абушахманов
Лесное имя: Андрей Абушахманов
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Булат Азаматов
Лесное имя: Булат Азаматов
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Булат Давлетшин
Лесное имя: Булат Давлетшин
Лесное имя:
Отряд: Подсолнух
Вася Соснин
Лесное имя: Вася Соснин
Лесное имя:
Отряд: Стая Белого Волка
Венера Белялова
Лесное имя: Венера Белялова
Лесное имя:
Отряд: Фрегат
Виталий Яровой
Лесное имя: Виталий Яровой
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Владик Еромалаев
Лесное имя: Владик Еромалаев
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Горбунов Илья
Лесное имя: Горбунов Илья
Лесное имя:
Отряд: Светлячки
Данияр Сабитов
Лесное имя: Данияр Сабитов
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Камила Черкасова
Лесное имя: Камила Черкасова
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Ксения Пуртова
Лесное имя: Ксения Пуртова
Лесное имя:
Отряд: Пилигрим
Маша Макарова
Лесное имя: Маша Макарова
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Полина Дружкова
Лесное имя: Полина Дружкова
Лесное имя:
Отряд: Подсолнух
Рамиля Маликова
Лесное имя: Рамиля Маликова
Лесное имя:
Отряд: Белый Барс
Рената Гафиатуллина
Лесное имя: Рената Гафиатуллина
Лесное имя: Серна
Отряд: Белый Барс
scout_tatarstan@mail.ru