Скауты
Аня Соловцова
Аня Соловцова
Соня

Соня

Орешниковая соня — зверёк, напоминающий миниатюрную белку. Размерами она с мышь: длина тела 7-9 см, масса тела не больше 27 г. Это одна из самых мелких сонь. Хвост длинный, 6-7,7 см, пушистый. Мордочка слегка притуплённая; уши небольшие, округлые; вибриссы длинные, до 40 % от длины тела. Орешниковые сони — самый древесный вид среди сонь, что выражается в устройстве их конечностей. 4 пальца кисти практически одной длины; I палец стопы меньше остальных и перпендикулярно им противопоставлен. При движении по веткам кисти разворачиваются в стороны почти под прямым углом.

Окраска верха тела у орешниковой сони охристо-рыжая, иногда с красноватым оттенком; нижней стороны — более светлая с палевым оттенком. На горле, груди и животе могут быть светлые, почти белые пятна. Пальцы белые. Кончик хвоста тёмный или, наоборот, светлый, депигментированный.



Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

15 сентября 2006  |  Вечерняя Казань

Скаутский лагерь "Белый Волк"

В этот лагерь дети хотят вернуться...

- Что тебе больше всего запомнилось в лагере?

- Лошади. Мы ездили верхом, по-настоящему, а не как в парке Горького! Нет, сплав по реке, когда две надувные лодки скрепили с бревнами и плыли верхом на этих бревнах... Хотя нет, самое лучшее - баня, мы же неделю не мылись, а потом устроили парилку в шалаше... Нет, когда ходили в лес, ночевали там без палаток, ели с листьев, без ложек, потому что у индейцев их не было... Нет, не знаю, что главное...

К возвращению детей из республиканского скаутского лагеря "Белый волк" мои друзья готовились все две недели их отсутствия. В выходные поехали навестить их - не застали: один в это время плыл по реке, другая штурмовала лесные дебри. За несколько дней до возвращения детей родители опустошили ближайший супермаркет. Вспомнили все любимые блюда отпрысков и так набили холодильник, что тазик обожаемого дочкой салата "оливье" туда уже не поместился. А дети, перешагнув порог, съели этого салата ровно по две ложки, упали на диван и заснули мертвым сном. Отоспавшись, принялись делиться впечатлениями. "Предкам" стало ясно: ни в какой другой лагерь их теперь палкой не загонишь. Ведь в традиционных лагерях по-прежнему в ходу принцип "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" . А он не для тех, кто уже хватал жизнь, как крапиву, голыми руками.

Вот что говорят "отцы и дети".

Наташа, 13 лет:

- Было очень трудно, особенно вначале. Брали в лагерь всех, кто хотел, но некоторые не выдержали - уехали. Одна девочка - потому, что ни с кем не сумела подружиться. Еду, сок, чай выдавали строго по норме... Но вообще-то этого хватало. Мы вернулись со сплава, думали, отоспимся, а оказалось, выбились из графика, в тот же день пришлось пойти в лес, это трудно. А потом меня слепень укусил, и глаз заплыл совсем, я боялась, мама приедет, испугается... И с рюкзаком в походе очень трудно, вот если бы эти двадцать километров просто так идти! У меня все ноги в мозолях. Но я в будущем году обязательно опять поеду.

Павел, 15 лет:

- Я вначале думал: все это - ерунда на постном масле для младенцев. Какие-то нашивки, задания. А тут еще лес этот с комарами. Через два дня я мечтал оттуда сбежать и никогда не возвращаться. А через неделю мне понравилось! Я был во всех походах, у меня два значка - за экологию и за знание трав. За экологию у всех есть - мы в лесу мусор убирали. А за травами я с определителем ходил и все нашел. Теперь имею право носить на скаутской форме нашивку!

Мама:

- Они к лагерю зимой начали готовиться: ходили в походы на день, в мае был поход, но все равно было страшно отпускать детей от себя надолго. Но в скаутской организации такие люди работают! Они ответственность за детей чувствуют и нас как-то сумели успокоить. Мы перед лагерем на них буквально набросились с вопросами: что да как, да если что случится, а они: "Нормально, мол, аптечка есть, еды хватит, на реке со спасательными жилетами будут..." Я, конечно, переживала за них, но думаю, что такая жизненная школа нужна. Тем более что они вернулись - глаза интересом горят! А из образцово-показательного лагеря с компьютерным классом в том году приехали скучные и равнодушные: их к компьютерам не подпускали, класс открывали только для чиновничьих делегаций... После скаутов мои дети нигде не пропадут и в команде работать смогут.

Кто-то скажет: зачем детям трудности раньше времени познавать? Кто-то уверен, что его ребенок летом должен "витаминизироваться" , а не обходиться мисочкой каши на завтрак и ужин, чашкой супа на обед и крохотным стаканчиком чая или сока... Кто-то заметит, что одна-единственная баня за неделю в летнюю жару - это не слишком гигиенично. Кто-то придет в ужас от спартанских условий: ноги мокрые, спать надо на земле. Зато все это настоящее!

Когда мы жалуемся, что дети ничем не интересуются, не приспособлены к жизни и безобразно избалованы, мы ведь, по сути, жалуемся на самих себя. А может, надо как раз вот так - в скаутский лагерь? И пусть там их всему научат! В том числе умению чувствовать локоть товарища и отвечать за свои поступки. И может, тогда у них появится интерес к жизни и даже азарт?

Инна СЕРОВА

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru