Скауты
Влад Сидоров
Влад Сидоров
Воробей

Воробей

\"\"У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках. Издает разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье.Местообитания. Обычен в городах и поселках.
Питается семенами, в меньшей степени - насекомыми.Места гнездования. Гнездится у жилищ человека - в городах, деревнях, селах.Месторасположение гнезда. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.
Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм.
Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм.
Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.Распространение. Распространен почти повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа; на Кавказе ? в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей - преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал. Продвижение на север непросто дается воробью. В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ноч\"\"ует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек - результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.
Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).
Хозяйственное значение. Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.


Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

15 сентября 2006  |  Вечерняя Казань

Скаутский лагерь "Белый Волк"

В этот лагерь дети хотят вернуться...

- Что тебе больше всего запомнилось в лагере?

- Лошади. Мы ездили верхом, по-настоящему, а не как в парке Горького! Нет, сплав по реке, когда две надувные лодки скрепили с бревнами и плыли верхом на этих бревнах... Хотя нет, самое лучшее - баня, мы же неделю не мылись, а потом устроили парилку в шалаше... Нет, когда ходили в лес, ночевали там без палаток, ели с листьев, без ложек, потому что у индейцев их не было... Нет, не знаю, что главное...

К возвращению детей из республиканского скаутского лагеря "Белый волк" мои друзья готовились все две недели их отсутствия. В выходные поехали навестить их - не застали: один в это время плыл по реке, другая штурмовала лесные дебри. За несколько дней до возвращения детей родители опустошили ближайший супермаркет. Вспомнили все любимые блюда отпрысков и так набили холодильник, что тазик обожаемого дочкой салата "оливье" туда уже не поместился. А дети, перешагнув порог, съели этого салата ровно по две ложки, упали на диван и заснули мертвым сном. Отоспавшись, принялись делиться впечатлениями. "Предкам" стало ясно: ни в какой другой лагерь их теперь палкой не загонишь. Ведь в традиционных лагерях по-прежнему в ходу принцип "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" . А он не для тех, кто уже хватал жизнь, как крапиву, голыми руками.

Вот что говорят "отцы и дети".

Наташа, 13 лет:

- Было очень трудно, особенно вначале. Брали в лагерь всех, кто хотел, но некоторые не выдержали - уехали. Одна девочка - потому, что ни с кем не сумела подружиться. Еду, сок, чай выдавали строго по норме... Но вообще-то этого хватало. Мы вернулись со сплава, думали, отоспимся, а оказалось, выбились из графика, в тот же день пришлось пойти в лес, это трудно. А потом меня слепень укусил, и глаз заплыл совсем, я боялась, мама приедет, испугается... И с рюкзаком в походе очень трудно, вот если бы эти двадцать километров просто так идти! У меня все ноги в мозолях. Но я в будущем году обязательно опять поеду.

Павел, 15 лет:

- Я вначале думал: все это - ерунда на постном масле для младенцев. Какие-то нашивки, задания. А тут еще лес этот с комарами. Через два дня я мечтал оттуда сбежать и никогда не возвращаться. А через неделю мне понравилось! Я был во всех походах, у меня два значка - за экологию и за знание трав. За экологию у всех есть - мы в лесу мусор убирали. А за травами я с определителем ходил и все нашел. Теперь имею право носить на скаутской форме нашивку!

Мама:

- Они к лагерю зимой начали готовиться: ходили в походы на день, в мае был поход, но все равно было страшно отпускать детей от себя надолго. Но в скаутской организации такие люди работают! Они ответственность за детей чувствуют и нас как-то сумели успокоить. Мы перед лагерем на них буквально набросились с вопросами: что да как, да если что случится, а они: "Нормально, мол, аптечка есть, еды хватит, на реке со спасательными жилетами будут..." Я, конечно, переживала за них, но думаю, что такая жизненная школа нужна. Тем более что они вернулись - глаза интересом горят! А из образцово-показательного лагеря с компьютерным классом в том году приехали скучные и равнодушные: их к компьютерам не подпускали, класс открывали только для чиновничьих делегаций... После скаутов мои дети нигде не пропадут и в команде работать смогут.

Кто-то скажет: зачем детям трудности раньше времени познавать? Кто-то уверен, что его ребенок летом должен "витаминизироваться" , а не обходиться мисочкой каши на завтрак и ужин, чашкой супа на обед и крохотным стаканчиком чая или сока... Кто-то заметит, что одна-единственная баня за неделю в летнюю жару - это не слишком гигиенично. Кто-то придет в ужас от спартанских условий: ноги мокрые, спать надо на земле. Зато все это настоящее!

Когда мы жалуемся, что дети ничем не интересуются, не приспособлены к жизни и безобразно избалованы, мы ведь, по сути, жалуемся на самих себя. А может, надо как раз вот так - в скаутский лагерь? И пусть там их всему научат! В том числе умению чувствовать локоть товарища и отвечать за свои поступки. И может, тогда у них появится интерес к жизни и даже азарт?

Инна СЕРОВА

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru