Скауты
Влад Сидоров
Влад Сидоров
Воробей

Воробей

\"\"У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках. Издает разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье.Местообитания. Обычен в городах и поселках.
Питается семенами, в меньшей степени - насекомыми.Места гнездования. Гнездится у жилищ человека - в городах, деревнях, селах.Месторасположение гнезда. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.
Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм.
Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм.
Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.Распространение. Распространен почти повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа; на Кавказе ? в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей - преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал. Продвижение на север непросто дается воробью. В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ноч\"\"ует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек - результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.
Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).
Хозяйственное значение. Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.


Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Специальности скаутов

Художник

Художник
Художник III разряда
  1. Сделать галерею собственных рисунков («Сказка», «Поход», «Портрет», «Пейзаж», «Памятник»)
  2. Уметь использовать акварельные краски, мелки, карандаши, гуашь
  3. Знать известных русских художников, 10 знаменитых произведений
  4. Посетить с патрулем художественную выставку
  5. Участвовать в качестве оформителя в выпуске патрульной газеты.


Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru