Записки из "Белого Волка" | Скаутские дневники | Скауты Татарстана - республиканский скаутский центр

Записки из "Белого Волка"

Записки из "Белого Волка"

07 сентября 2011

Этим летом я отдыхала в скаутском лагере "Белый Волк", который проходил на территории Национального парка "Марий Чодра" в Марий Эл. Захотелось поделиться своими впечатлениями об увиденной красоте заволжской природы.

Первый день

Просыпаюсь под неторопливый стук падающих капель на нашу палатку... Тук-тук-тук, кроме этого звука ничего не слышно. Такая необычная тишина. Замерли все птицы, нет насекомых. Не сразу после вчерашней усталости в дороге вспоминаю, что я теперь в лесу, что сегодня утром меня будит летний дождь, что впереди две недели на лесной поляне, что, наконец, все мамины заботы о моей предстоящей жизни в лагере позади: все вещи по списку куплены, сложены, и часть из них лежит теперь в виде подушки под головой. Как приятно лежать и слушать дождь…

После завтрака мы пошли осматривать окрестности. Место, где располагался наш лагерь, с трех сторон было окружено лесом. Высокие сосны росли вперемежку с одинокими березами, а с восточной стороны, за поляной, извилистой лентой текла река Илеть. Широкая, но неглубокая, она имела быстрое течение, а когда мы, стоя на мостике, сунули в воду ноги, то держали их там недолго: вода была холодная. Как потом мне сказали старшие, реку питают родники и тающие снега в весеннюю пору, поэтому она такая холодная. К нашей радости, в летнюю жару Илеть не раз дарила нам бодрость и свежесть.

Лес встретил нас утренней прохладой, после дождя влажный воздух был наполнен запахом грибов, ягод и прелых листьев. Земля была мягкая, мы шли по песчаной тропе, высматривая у опушек ягоды земляники. За поворотом показалась заросшая ряской старица - это участок старого русла реки.

По заданию скаут - лидера мы должны были найти три лекарственных растения. Я увидела зверобой, потом нашла тысячелистник, но третье растение искала дольше. Не знала, что выбрать: землянику или березу,- потому что ни на одной березе не нашла почек, и на землянике не было ягод. Подумав, взяла ягодные листочки. Первое задание я сделала и получила за это нашивку.

Сплав

После ужина в нашем подлагере чувствовалось волнение: ведь завтра ровно в десять мы должны выйти на сплав по Илети. Маршрут, который нам предстояло пройти, был несложным, но когда сплавляешься в первый раз, все кажется трудным. Утром, после завтрака, мы тронулись в путь. Сначала прошли четыре километра до озера Кичиер, там сделали привал, затем вышли на автомобильную дорогу и шли еще семь километров до Каменного моста.

Самым ответственным моментом был сбор плавательного средства, которое называли катом. Надо было надуть резиновые части и соединить их так надежно, чтобы они выдержали не только нас, но и весь груз продуктов и снаряжения, который мы взяли с собой.

После обеденного отдыха мы начали сплавляться по реке. Первые полчаса нас кружило на воде, и мы никак не могли приноровиться к течению. Были моменты, когда нас прямо- таки несло на торчащие из-под воды коряги и бревна, оставшиеся после лесосплава – топляки -, но мы старались изо всех сил грести веслами быстрее, и нам удавалось обходить препятствия. Моя роль в этой команде была определена по тому месту, где сидела - самая первая с правой стороны ката. Я должна была видеть торчащие коряги, бревна и предупреждать всех: «Справа – топляк!» или «Вижу мель!». Скажете, как можно увидеть мель? По течению реки. Вода там движется медленнее, песчаное дно просматривается хорошо. Другие ребята по приказу капитана маневрировали веслами. Было волнительно от того, что ты в одной команде таких же ребят занят серьезным делом, и от твоей внимательности зависит судьба нашего «корабля».

В минуты спокойного плаванья всматриваюсь в прозрачную с зеленоватым оттенком толщу воды: вслед нам машут русалочьими волосами изумрудные водоросли. Стремительные рыбки плывут против течения, не обращая на нас никакого внимания.

К вечеру мы подошли к месту стоянки, выгрузились и пошли готовить ужин.

Когда лучи солнца ещё еле-еле пробивали раскидистые кроны лиственных чащ, мы отчалили от берега Илети. Мы любовались красотами марийского края. Если левый берег был в туманной тени густого леса, то правый – манил к себе ослепительно ярким белым песком, с растущими на нем сочно-зелеными лопухами. В реке отражалась хрустальная синь ясного летнего неба. Крик хищной птицы, парившей высоко в небе, тревожным эхом отдавался в лесной глуши.

Река стала спокойнее, топляки попадались реже. Тишина, редкие всплески воды, жара. Нас совсем было разморило, вдруг Артем, сидевший за моей спиной, негромко крикнул: " Смотрите, утка!" Он показал в сторону левого берега, и мы все повернулись туда и увидели, как утка быстро плыла, а за ней выводок, утята были чуть меньше главной птицы, держались плотно друг к дружке и тоже не отставали от матери. Мы молча наблюдали за утиной семьей и перестали грести. Переплыв реку перед нами, она тут же скрылась в прибрежной заводи. Я впервые увидела утку с утятами так близко, она вела себя осторожно и старалась быстрее стать незаметной, ведь умение скрываться в лесу – важное условие выживания лесных птиц.

Тут на шляпу Лены, сидевшей слева, села стрекоза. Я рассматривала ее несколько секунд: крупная, темно-синяя, с ярко-синим отливом на спинке, она сидела и, наверное, приняла шляпу за растение. Миг, и красавица улетела.

У берега реки, в тени, я увидела ярко-желтые кувшинки. Когда-то мама мне рассказывала, что они считаются редкими растениями и их нельзя рвать. Ее часто называют желтой кувшинкой, потому что ее листья несколько напоминают листья кувшинки белой - они тоже почти круглые, кожистые, с выемкой по одной стороне. Как и кувшинка белая, она растет в воде, но называется кубышкой. Полюбовавшись на них издали, поплыли дальше.

Через час наше путешествие подошло к концу.

Ночное дежурство

Приходилось ли вам сидеть ночью в лесу? Мне не приходилось. Но сегодня я дежурю с Леной: мы должны охранять у берега наши плавсредства. Когда все легли, мы обошли лагерь. У реки было тихо, в воде отражалась половинка луны. Темные очертания верхушек деревьев четко вырисовывались на фоне ночного неба. Мы нашли созвездие Большой Медведицы, Полярную Звезду. Темное большое небо было ясным - завтра будет такой же жаркий день, какой был сегодня. Прохладный ветерок, дувший с реки, освежал загоревшее за день лицо. Спать нисколечко не хотелось. Какая-то

загадочная птица ухала вдалеке. «Это сова!» - подумала я. Цикады торжественно исполняли свою летнюю симфонию, им подпевали неугомонные лягушки. Ночные звуки немного пугали. Знакомые вещи казались странными, неузнаваемыми: деревья напоминали огромных медведей, маленькие елочки казались солдатиками с копьями, сторожащими лес. Возле хозяйственной палатки прошуршала мышь: ее привлекли запахи продуктов. Мы, посветив фонариком, спугнули ее. Серым клубком она покатилась в кусты.

Мы сидели у костра и обсуждали события прошедшего дня. Через час нас сменила следующая группа дежурных.

Конная прогулка

На утренней линейке нам объявили, что сегодня будет конный активитет. Одевшись по правилам, мы приехали на поле, где мастера-конники стали проводить для нас инструктаж. Мне подвели темную Легенду, с трудом сев на нее, я старалась как можно крепче держаться за седло, а тренер вел ее за уздечку. Так высоко я находилась над землей, что стало немного страшновато. Через минут десять я успокоилась и стала осматривать местность. Легенда шла медленным шагом, по краю поля, за которым был лес. Представила себя героиней средневекового романа, неторопливый ход лошади настраивал на размышления о природе, о людях, о животных. Я стала спрашивать тренера, как записаться на занятия. Он ответил, что в моем городе есть клуб, где можно будет научиться ездить на лошади самостоятельно. Приеду и обязательно попрошусь в клуб!

День отъезда

За две недели я привыкла к жизни на природе: научилась разжигать костер, собирать и разбирать палатку, отличать съедобные грибы от ядовитых, делать прогноз погоды по приметам природы. Открыла для себя один вид жука-древоеда и увидела, к моей радости, редкую птицу – зимородка: я ее узнала по ярким перышкам и длинному клюву.

Но еще я поняла, что природа не прощает лени, легкомысленного к себе отношения, пришлось отучаться от городских привычек. Начала экономить воду, беречь батарейки и спички.

Мы собираем мусор на своем биваке, проводим операцию «Нас здесь не было». За брошенные пакеты и бутылки в лесу могут наказать, да и не хочется после себя оставлять мусор, в гостях у природы надо вести себя культурно. Наверное, так рождается любовь к природе, когда желание не оставлять после себя мусор, появляется не от того, что могут быть неприятности с взрослыми, а потому что радостно, от того, что ты не причинил вреда лесу.

Пока, лес! До свидания, речка! Спасибо!- говорю я всем.

Никифорова Анна, отряд "Пегас"



Назад На главную

Документы

Годовой отчет за 2022 год Скачать (282 Кб)
Устав Скачать (818 Кб)
Свидетельство о регистрации Скачать (2.0 Мб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru