Скауты
Нияз Хафизов
Нияз Хафизов
Уж

Уж

УЖ (Natrix natrix) наиболее известный и широко распространенный вид рода. Уж хорошо отличается от всех других наших змей двумя большими, хорошо заметными светлыми пятнами (желтые, оранжевые, грязно-белые), расположенными по бокам головы. Пятна эти имеют полулунную форму и спереди и сзади окаймлены черными полосами. Цвет верхней стороны тела ужа от темно-серого или бурого до черного, брюхо белое, однако по средней линии живота тянется неровная черная полоса, которая у некоторых особей настолько расширена, что вытесняет почти весь белый цвет, сохраняющийся лишь в области горла. Длина тела ужа может достигать 1,5 м, самки заметно крупнее самцов. Уж населяет Северную Африку, всю Европу, за исключением самых северных ее частей, и Азию на восток до Центральной Монголии. Места обитания ужа весьма разнообразны, но непременно достаточно влажные. Убежищами ужей служат пустоты под корнями деревьев, кучи камней, норы грызунов, стога сена, щели между бревнами мостов, плотин и другие укрытия.Обыкновенные ужи очень активные, подвижные змеи. Быстро ползают, могут лазать по деревьям и отлично плавают с помощью характерных для змей боковых изгибов тела. Ужи могут удаляться от берегов на много километров и по нескольку десятков минут находиться, не всплывая, под водой. Обычно плывут, приподняв над поверхностью воды голову и оставляя за собой характерную рябь, поэтому передвигающиеся по водоему ужи хорошо заметны. Активны ужи в светлое время суток, а на ночь скрываются в убежища. Охотятся преимущественно в утренние и вечерние часы. Днем любят греться на солнце, свернувшись на заломах тростника, камнях, склоненных над водой деревьях, кочках, гнездах водяных птиц. В самое жаркое время, особенно на юге, прячутся в тень или спускаются в воду, где могут подолгу лежать на дне. К спариванию ужи приступают в конце апреля - мае, после первой весенней линьки. В июле - августе самки одной порцией откладывают от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Яйца легко гибнут от высыхания, поэтому змеи откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло (25-30°) убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и даже помойки, брошенные норы грызунов, трухлявые пни. Молодые ужи в момент выхода из яиц имеют около 15 см длины; они сразу же расползаются и начинают вести самостоятельный образ жизни. На зиму ужи укрываются в глубоких норах грызунов, в трещинах береговых обрывов, под корнями гнилых деревьев.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

События

Пятая игра проекта Tat-Rus "Охота на барса"

24 октября 2010

Задача команды – взять наибольшее количество КП (контрольных пунктов). Для взятия КП необходимо достичь места, описанного в легенде (описании) КП, зафиксировать в маршрутном листе, который выдается команде на старте (этапном КП), требуемую информацию и время взятия КП.

В категории «Зеркало» участник делает снимок нужного (искомого) объекта и фиксирует время взятия КП в маршрутном листе. В легенде КП могут быть указаны адреса, ориентиры, схемы, фотографии, портреты, репродукции, комбинированные описания, легенды, загадки, головоломки и др. Возможен также поиск «агентов», выполнение их заданий. Взятие КП должно осуществляться полным составом команды. Вся дистанция поделена на несколько этапов, в каждом из которых есть промежуточные КП. Порядок взятия КП внутри одного этапа – произвольный. Команда сама строит тактику прохождения этапа. Взятые КП фиксируются в маршрутном листе в порядке их прохождения. На этапных КП судья делает отметку в маршрутном листе и судейском протоколе, затем выдает легенды и маршрутные листы следующего этапа.

В пятой игре пять категорий:

ДЕРВИШ
– прогулочный маршрут, проходится пешком. Бегать, пользоваться общественным транспортом запрещено. Протяженность – 15-20 км. Маршрут, не требующий физической подготовки, основная идея – познавательная;

ДЖИГИТ
– маршрут для велосипедистов. Использование любого вида транспорта, кроме велосипеда, запрещено. Протяженность – 60-70 км. Маршрут рассчитан на участников, уверенных в своей физической форме. 

ШУРАЛЕ
– маршрут построен на загадках. Проходится пешком, бегом либо на общественном транспорте. 

КЕНГУРУ
– семейная категория. В составе команды должен быть как минимум один участник не старше 13 лет. Маршрут проходится пешком, бегом. Использование любого вида транспорта запрещено. Протяженность – 10-15 км. Основная идея – совместная познавательная деятельность детей и их родителей (родственников).

ЗЕРКАЛО
– фотомаршрут. Маршрут для фотолюбителей. Ограничения на способ передвижения по городу отсутствуют. подробнее об этой категории здесь http://vkontakte.ru/event20346656


Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru