Скауты
Влад Сидоров
Влад Сидоров
Воробей

Воробей

\"\"У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках. Издает разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье.Местообитания. Обычен в городах и поселках.
Питается семенами, в меньшей степени - насекомыми.Места гнездования. Гнездится у жилищ человека - в городах, деревнях, селах.Месторасположение гнезда. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.
Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм.
Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм.
Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.Распространение. Распространен почти повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа; на Кавказе ? в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей - преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал. Продвижение на север непросто дается воробью. В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ноч\"\"ует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек - результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.
Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).
Хозяйственное значение. Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.


Документы

Отчет за 2019 год
(27,333984375Кб)
Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Основатель скаутского движения

Роберт Смит Стефенсон Баден-Пауэлл родился 22 февраля 1857 г. в Лондоне. После окончания школы, Би-Пи стал офицером разведки. Он работал в разных странах, придумывая новые, нетрадиционные способы поиска и передачи собранных сведений. Его называли лучшим разведчиком Англии.


Во время англо-бурской войны в Южной Африке (1899-1902 гг.) Би-Пи командовал гарнизоном небольшого городка Мафекинг. Город неожиданно оказался под ударом главных сил противника. Осада Мафекинга продолжалась 217 дней, и город выстоял. Этой победой город был обязан, прежде всего, героизму местных жителей, которые встали в ряды его защитников.

Би-Пи видел, что многие подростки и юноши тоже мечтали сражаться. Он увидел, как хорошо они выполняют порученные им задания ординарцев, порученцев, связных и разведчиков - не хуже взрослых солдат.

Вернувшись на родину, генерал Роберт Баден-Пауэлл разработал систему внешкольного воспитания молодежи как юных разведчиков. В августе 1907 года на острове Браунси к югу от Лондона он организовал лагерь для мальчиков-разведчиков.

В 1908 году Би-Пи опубликовал книгу "Разведчество для мальчиков", в которой рассказал о своем опыте, объяснил, что такое скаут, показал пути его воспитания. Книга сразу стала популярной и в Великобритании и за границей.

Книга Баден-Пауэлла получила известность и в России. Одним из первых ее читателей был император Николай II, который распорядился перевести ее на русский язык. Она вышла в свет в 1910 году под названием "Юный разведчик".


В дальнейшем Би-Пи разработал системы внешкольного воспитания для маленьких скаутов - "волчат", старших скаутов - "роверов", девочек - "гёрл-гайд". Его жена Олав стала начальницей девочек-скаутов.

В 1920 г. на Первом мировом скаутском фестивале - Джамбори - его единодушно избрали Главным Скаутом Мира.

Би-Пи скончался 7 января 1941 года в Кении. К этому времени основанное им скаутское движение объединяло миллионы ребят и девушек из многих стран.

 
scout_tatarstan@mail.ru