Мы с вами жители Российской Федерации — самого большого государства в мире (около 17 000 000 км²), что составляет около 11% площади всей суши Земли, или 13% заселенной человеком суши. Такая большая страна поделена на субъекты, их 85, это республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономные области. В США, кстати, вместо субъектов — штаты. Каждый субъект Российской Федерации имеет свои границы, систему органов власти, собственную конституцию либо устав, а также собственное законодательство, принимаемое региональными парламентами.
| | Столица Российской Федерации — Москва, именно здесь находится все руководство страны — президент и министры. Президент руководит страной через руководителей субъектов. Это очень похоже на патрульную систему, только вместо лидера отряда — президент, вместо патруля — субъект (например, Республика Алтай или Московская область), а вместо патрульного лидера — губернатор, мэр или президент республики (в зависимости от субъекта должность называется по-разному).
У субъекта Российской Федерации есть руководитель, именно он отчитывается перед президентом о выполненных задачах. Например, мэр Москвы напрямую общается с президентом страны, но по разным вопросам у него есть профильные заместители. Заместитель по вопросам социального развития, заместитель по вопросам строительства, заместитель по жилищно-коммунальному хозяйству и так далее. Каждый заместитель следит за работой департамента своего направления. Например, заместитель мэра по социальным вопросам следит за тем, чтобы хорошо работали департамент здравоохранения, департамент труда и социальной защиты населения, департамент ЗАГС, а также комитет ветеринарии.
Органы власти работают на трех уровнях:
1) Федеральный (президент и депутаты государственной думы);
2) Региональный (глава субъекта, депутаты законодательного (представительного) органа субъекта;
3) Местный (глава города, депутаты местных представительных органов).
Если говорить про сам город, то город Москва, например, тоже поделен на части — на муниципалитеты. Это тоже сделано для удобства управления, потому что меньшей территорией удобней управлять, чем целым большим городом. У каждого муниципалитета есть глава, его заместители и совет депутатов.
Депутат — это человек, который должен представлять интересы жителей в администрации. Им может стать любой гражданин старше 18 лет, не имеющий судимости. Депутатов выбирают голосованием на выборах. Полномочия депутата — представлять интересы населения, вести прием населения, делать запросы в департаменты по разным вопросам. То есть депутат по своему призванию должен стать помощником обычного человека для решения самых разных вопросов.
Также нужно знать, что есть три уровня бюджета:
1) федеральный (бюджет Российской Федерации);
2) региональный (бюджет субъектов);
3) муниципальный (местный) бюджет (бюджеты городских округов, сельских поселений).
Бюджет — это средства города (области, села, края).
Доходы в бюджет бывают:
- налоговые (доходы от налогов и сборов, которые платят организации и жители, а также штрафы за неуплату налогов);
- неналоговые (поступления штрафов, таможенных пошлин и другие);
- безвозмездные поступления (поступают из других бюджетов, граждан и другие).
Каждый житель нашей страны или организация обязаны платить налог — обязательный безвозмездный платеж, собираемый для обеспечения деятельности государства или муниципального образования. То есть мы сами должны заплатить часть своих денег для того, чтобы жить, пользоваться школами, больницами, дорогами, площадками, спорткомплексами. Мы — налогоплательщики.
Налогоплательщики имеют право влиять на то, куда пойдет бюджет. От имени граждан депутаты согласовывают проекты бюджетах на заседаниях. В зависимости от ситуации и актуальности проблем бюджет может быть скорректирован, например, в этом году из-за коронавируса часть бюджета, которая планировалась на благоустройство, ушла на помощь медикам и на строительство дополнительных госпиталей. А также все средства, запланированные на несостоявшиеся массовые мероприятия, были перераспределены на другие статьи расходов, более актуальные потребности и нужды.
Мы обычные граждане. Разные жители своего города. У нас есть права и обязанности. Но в случае, если появляется вопрос, который не можем решить сами, мы вправе обращаться к депутатам и другим органам власти. Задавать вопросы, делать запросы, участвовать в жизни своего города, района, республики.
Допустим, ты видишь, что дорога до школы разбита или в вашем многоквартирном доме давно не было ремонта. А может, ваша детская площадка у дома стала опасна для использования, потому что из нее торчат шурупы и сломались перекладины на качелях. Каждую дорогу, двор, детскую площадку или же остановку кто-то обслуживает. Есть организация, которая нанята муниципалитетом, чтобы поддерживать объект в хорошем состоянии. Домом управляют Управляющие компании, дороги обслуживают дорожные службы, а за площадками и тротуарами (в том числе убирают мусор и листву) следят какие-нибудь организации (обычно это муниципальные бюджетные учреждения, которые работают на администрацию, получая оплату из бюджета муниципалитета).
Чтобы решить подобную проблему, не стоит сразу звонить президенту страны. Сначала узнаем, кто отвечает за объект, ищем контакты, пишем обращение. Если не предоставлен ответ или не устранена проблемы, можно обращаться к депутатам, в департаменты и выше. Не все вопросы решаются сразу, но совместными усилиями граждане могут сделать жизнь лучше.
Автор: Ирина Арон, Раменское
|