Скауты
Ярослав Кобяков
Ярослав Кобяков
Стерх

Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Различать лисичку (как съедобный гриб), различать 3 ядовитых гриба.

Грибы – удивительные создания. Если ты хорошо разбираешься в грибах, то они могут спасти тебя от голодной смерти в лесу в период с ранней весны до поздней осени. Но если ты не разбираешься в грибах, то любой ядовитый гриб может тебя убить.

Именно поэтому в третьем разряде я советую научиться различать гриб под названием лисичка.

Посмотри внимательно на рисунок. Лисичка имеет ярко-желтый, иногда оранжевый цвет. Внешняя сторона шляпки в виде воронки у взрослой лисички и плоская у молодой. Лисичка - гриб пластинчатый. С внутренней стороны шляпки у лисички находятся пластины, в которых располагаются споры гриба.

Внимание!!! У лисички есть ядовитый двойник. Отличается он от настоящего, во-первых, цветом. Вместо ярко-желтого или оранжевого, ложная лисичка имеет розовый, бежевый или темно-желтый с черными прожилками цвета. Во-вторых, у ложной лисички внутренняя сторона шляпки жесткая и больше похожа на губку, чем на пластины.

Лисичка очень чистый гриб. Он почти никогда не червивеет. Но надо помнить, что если лисичку кусало какое-нибудь животное (ты увидишь следы зубов на шляпке), то гриб уже употреблять в пищу нельзя. Животное могло быть заражено бешенством или мышиной лихорадкой. Оба этих заболевания смертельны для человека.

Если же ты все-таки собрал котелок лисичек; на все сто уверен, что это настоящие лисички; ни на одной шляпке не нашел следы зубов животного, то ты смело можешь приготовить вкуснейшие грибные блюда.

Лисичку можно варить, жарить, солить, мариновать. Для сушки она не совсем подходит. А вот приготовить грибной суп из лисичек можно.

Можно лисички пожарить или потушить с картошкой.

Если ты находишься в многодневном лагере, то можно даже засолить баночку лисичек. Для этого нужно грибы отварить, положить в баночку или в котелок, обильно пересыпать каждый слой солью, добавить листья смородины, перчик в зернах и придавить чем-нибудь тяжелым. Дня через два-три можно снимать пробу.

В лесу лисички могут заменить тебе мясо, потому что калорий в них почти столько же.

 

Ядовитых грибов очень много. Почти у каждого съедобного гриба есть опасный двойник. Как правило, ядовитые грибы маскируются под настоящие. И только в некоторых особенностях, которые знают профессионалы, отличаются от съедобных. Поэтому не забывай правило: если не уверен, что гриб съедобный, никогда не бери его и не употребляй в пищу. Отравление некоторыми грибами может быть смертельным.

 
Мухомор
Большинство мухоморов несъедобны или сильно ядовиты, есть опасные смертельно ядовитые виды, которые иногда путают со съедобными грибами (бледная поганка, мухомор вонючий). Общеизвестный мухомор красный, кроме средней токсичности, обладает также галлюциногенным действием.








Бледная поганка

Отравление наступает при ошибочном употреблении бледной поганки в пищу (вкусный гриб, и это не опечатка).

Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей.

Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход.

Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным.

Практическое задание: Если ты проходишь эту тему летом, найди эти грибы в природе, подготовь из них маленький гербарий. С ядовитыми грибами работай только в перчатках!!!

Если изучаешь тему зимой, собери об этих грибах как можно больше информации, напиши доклад, попробуй сам нарисовать эти грибы.

К оглавлению скаутской энциклопедии                           На главную
scout_tatarstan@mail.ru