![]() |
|
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Различать лисичку (как съедобный гриб), различать 3 ядовитых гриба.Грибы – удивительные создания. Если ты хорошо разбираешься в грибах, то они могут спасти тебя от голодной смерти в лесу в период с ранней весны до поздней осени. Но если ты не разбираешься в грибах, то любой ядовитый гриб может тебя убить.Именно поэтому в третьем разряде я советую научиться различать гриб под названием лисичка.
Внимание!!! У лисички есть ядовитый двойник. Отличается он от настоящего, во-первых, цветом. Вместо ярко-желтого или оранжевого, ложная лисичка имеет розовый, бежевый или темно-желтый с черными прожилками цвета. Во-вторых, у ложной лисички внутренняя сторона шляпки жесткая и больше похожа на губку, чем на пластины. Лисичка очень чистый гриб. Он почти никогда не червивеет. Но надо помнить, что если лисичку кусало какое-нибудь животное (ты увидишь следы зубов на шляпке), то гриб уже употреблять в пищу нельзя. Животное могло быть заражено бешенством или мышиной лихорадкой. Оба этих заболевания смертельны для человека. Если же ты все-таки собрал котелок лисичек; на все сто уверен, что это настоящие лисички; ни на одной шляпке не нашел следы зубов животного, то ты смело можешь приготовить вкуснейшие грибные блюда. Лисичку можно варить, жарить, солить, мариновать. Для сушки она не совсем подходит. А вот приготовить грибной суп из лисичек можно. Можно лисички пожарить или потушить с картошкой.
Если ты находишься в многодневном лагере, то можно даже засолить баночку лисичек. Для этого нужно грибы отварить, положить в баночку или в котелок, обильно пересыпать каждый слой солью, добавить листья смородины, перчик в зернах и придавить чем-нибудь тяжелым. Дня через два-три можно снимать пробу. В лесу лисички могут заменить тебе мясо, потому что калорий в них почти столько же. Ядовитых грибов очень много. Почти у каждого съедобного гриба есть опасный двойник. Как правило, ядовитые грибы маскируются под настоящие. И только в некоторых особенностях, которые знают профессионалы, отличаются от съедобных. Поэтому не забывай правило: если не уверен, что гриб съедобный, никогда не бери его и не употребляй в пищу. Отравление некоторыми грибами может быть смертельным. Мухомор
Бледная поганка
Термическая обработка не устраняет токсического действия. Для отравления достаточно съесть половину или треть одного гриба (около 30 г). Особенно чувствительны дети, у которых отравление начинается с судорог или сведения челюстей. Основные симптомы: спустя ¼-2 суток появляется неукротимая рвота, кишечные колики, боли в мышцах, неутолимая жажда, холероподобный понос (часто с кровью). Возможно появление желтухи и увеличение печени. Пульс — слабый, нитевидный. АД понижено, наблюдается потеря сознания. В результате токсического гепатита и острой сердечно-сосудистой недостаточности в большинстве случаев — летальный исход. Особенная опасность гриба заключается в том, что признаки отравления не проявляются в течение длительного времени. Симптомы могут не проявляться на протяжении первых 6-24 и более часов, в течение которых, тем не менее, уже происходит отравление организма и нанесение ему непоправимого ущерба. После проявления симптомов смертность очень высока и какое-либо лечение часто оказывается бесполезным. Практическое задание: Если ты проходишь эту тему летом, найди эти грибы в природе, подготовь из них маленький гербарий. С ядовитыми грибами работай только в перчатках!!! Если изучаешь тему зимой, собери об этих грибах как можно больше информации, напиши доклад, попробуй сам нарисовать эти грибы.К оглавлению скаутской энциклопедии На главную |
![]() |
|
|||
![]() |