Скауты
Александр Тюрин
Александр Тюрин
Сом

Сом

Обыкновенный сом, или европейский сом (лат. Silurus glanis) — крупная[1] пресноводная бесчешуйчатая рыба семейства сомовые (Siluridae) отряда сомообразные.

Длина тела до 5 м, вес до 360 кг. Анальный плавник длинный, жировой плавник отсутствует, непарные плавники не имеют шипов.

Окрас в большинстве случаев бурый с оттенками коричнево-зеленого, брюхо белое. В зависимости от мест обитания окрас может меняться от почти черного до светло желтого.

Обитает в реках и озёрах Европейской части России, кроме бассейна Ледовитого океана. Обычен в Европе и в бассейне Аральского моря

Икрометание весной в прибрежной зоне среди водной растительности. Самка откладывает икру в гнездо, которое самец охраняет.

Половозрелость обычно на пятом году жизни. В основном падальщик, но может питаться и довольно крупной рыбой, известны случаи нападения на водоплавающих птиц и домашних животных.

Ловят сомов в основном на падаль или подпорченные продукты. Также есть способ лова сомов на квок.

В некоторых местах обитания, в зависимости от кормовой базы, наоборот, предпочитает в рационе живую рыбу и других пресноводных животных. Активный ночной хищник. Днем предпочитает отлеживаться на ямах, в коряжнике и под купаками.

Перед ледоставом, собирается на ямах в небольшие группы от 5 до 10 особей. Зимой не питается и практически неактивен.

Описаны случаи людоедства[2], нападение на людей.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Скаутские новости

Движение еврейских скаутов развивается и в Татарстане
Фотогалерея

Движение еврейских скаутов развивается и в Татарстане

05 февраля 2016

Сегодня на наш скаутский сбор пришли скаут из Израиля Рафи (они-таки существуют, да) и скаут из Питера Ирма. Мы знакомились, рассказывали друг другу про Россию и Израиль, ели чак-чак и талкыш-калеве, вязали узлы и фоткались. В Казани становится больше скаутов! Теперь начал работать еврейский скаутский отряд при казанской синагоге.


Назад На главную

scout_tatarstan@mail.ru