Скауты
Егор Гайфутдинов
Егор Гайфутдинов
Ягуар

Документы

Отчет за 2019 год
(27,333984375Кб)
Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Скаутские новости

Уральские приключения
Фотогалерея

Уральские приключения

12 августа 2020

Неделю назад наша отважная команда героев уехала на сплав по реке Юрюзань и восхождение на гору Иремель. Как всё это было, чего добились наши юные путешественники - обо всем этом в отчете летописца команды Сабины.

Преодолев достаточно большое расстояние от Казани, Челнов, Чистополя, Бугульмы мы добрались до поселка Тюлюк в Челябинской области. Именно оттуда стартовал наш маршрут. Началось наше путешествие с подъёма на гору Иремель, с башкирского это название переводиться как "Священная гора"! Эта гора одна из самых древних, считается, что она образовалась в момент создания нашего Мира?

Путь к горе лежал в окружении тайги????, под палящим солнцем. Но уже у подножия, несмотря на сильный ветер????, который буквально сметал всё на своём пути, на опасность резкой смены погоды и острые камни мы добрались до вершины, высота которой, кстати, 1582 метра! На ней открывались невероятной красоты виды на лес и горы.

Следующим этапом нашего путешествия был 4-х дневный сплав по реке Юрюзань????. Ее берега живописны и отличаются разнообразием: скалы и утесы с обилием пещер чередуются с густыми лесами и лугами. Протяженность реки 404 км, что интересно, река начинается и заканчивается в Башкирии, но при этом на 180 км проходит по Челябинской области. Во время маршрута мы останавливались около пещер, одна из них называется Идрисовская. Согласно преданиям, здесь скрывался от преследователей Салават Юлаев — национальный герой башкир, он боролся за права коренного населения Башкирии и был сподвижником Емельяна Пугачева.
Некоторые ребята даже побывали внутри пещеры, полазили по различным проходам, где возможно и находился Салават Юлаев!

Дальше мы двигались по течению Юрюзани, по дороге любовались утесами и горными хребтами????. На третий день мы попали под сильный ливень????, с каждой минутой дождь усиливался, появлялся густой туман, из-за этого была плохая видимость и мы иногда садились на мель, цеплялись за камни, но никакие трудности не останавливали нас, и мы продолжали маршрут!

????Финиш был у села Малояз в Башкирии, уже оттуда, собрав вещи, мы двинулись в обратный путь.

А вот кто не был с нами, тот многое потерял! То что видели мы, невозможно передать словами!

Этот отличный поход, как и многие другие походы Скаутов Татарстана в 2020 году, стал возможным благодаря финансовой поддержке фонда президентских грантов.

Автор: Сабина Гусамова


Назад На главную

scout_tatarstan@mail.ru