БЕЛАЯ ПОЛЯНА ЛАГЕРЯ БЕЛЫЙ ВОЛК

БЕЛАЯ ПОЛЯНА ЛАГЕРЯ БЕЛЫЙ ВОЛК
21 марта 2022

или КАК МЫ РАВНОДЕНСТВИЕ В ЛЕСУ ВСТРЕЧАЛИ

Всю долгую зиму скауты отряда "Пилигрим" ходили на лыжах: установили приложение Страва и считали километраж, задали цель "дойти до Москвы", учились подниматься, спускаться, останавливаться, поворачивать, ходить под рюкзаками, разводить костры, ставить зимние палатки, закапываться в снег. И вот настал день, когда отступать стало некуда (потому что весна вовсю заявляла о себе), и мы решили: пора!

Что спрашивает любой турист?
- "А куда пойдем?"
- "А давайте на поляну "Белого Волка!" - решили мы. Давно нас там не было. 

 

"Белый Волк" - это наш любимый скаутский лагерь, несколько лет мы проводим его в Марийских лесах, в Национальном Парке "Мари Чодра", на берегу речки Илеть. Говорят, что давным-давно, после Великой Отечественной войны, на этом месте, носящем странное название "Карпейкина поляна", было поселение пленных немцев. Они жили на берегу речки в бараках и занимались сплавом леса. Чуть ниже по течению река круто поворачивала, и в этом изгибе - "меандре" - часто застревали бревна. Тогда пленным немцам велели сравнять русло, и они перерыли перешеек в 300 м, и река потекла ровно. А "старица" длиной более 1 км так и осталась, сейчас там настоящее царство птиц и животных, стоят кормушки для лосей, фотоловушки, ходят стаями кабаны и шуршат змеи. Старицу эту местные называют "Петля", и наказывают не ошибаться и не заплывать во время сплава в нее.

Так как мы выехали из Казани после школы, то через полчаса ходьбы на лыжах начало смеркаться. Вокруг было множество следов: лосей, кабанов, и загадочные круглые огромные лапищи (потом охотники нам сказали, что это РЫСЬ). Как известно, в сумерках и темноте может привидеться все что угодно. Мы увидели и снежного человека, и берлогу медведя, и скрюченные руки. Пятикилометровый путь мы преодолели не без труда, и были очень рады наконец-то плюхнуться отдохнуть на любимом биваке. 
 
Всходила луна. В ее свете все выглядело загадочным и красивым. Мы старались все сделать быстро, но получалось медленно и долго))). Только ближе к полуночи мы вырыли в снегу яму для палатки, нарубили дров, развели костёр и приготовили ужин. Потом все легли спать. Как спят в зимнем походе? В зимней палатке есть настоящая печка, за которой мы парами следили всю ночь: чтобы печка не погасла и чтобы не загорелись вещи вокруг. На дежурстве мы подкидывали дрова в печь и тихо болтали друг с другом. Это было очень интересно: тишина, треск поленьев, ароматный чаёк и хорошие разговоры с друзьями. В палатке очень тепло, дежурные сидят в рубашках или свитерах. Спят ребята в теплых "зимних" спальниках.

 

Утром сияло яркое весеннее солнце, погода и настроение было отличное. Дежурные легко развели костёр и приготовили вкусный завтрак. Мы смогли погулять и посмотреть на Илеть и на прекрасный марийский лес. Здесь, несмотря на сугробы, уже чувствовалась весна. Звенела капель, снег стал тяжелым и влажным. 

Мне очень понравилось в походе, было очень весело и интересно, многие из нас отправились в такой поход впервые.
По итогам похода нам присвоили специальности "Лыжник" 3 и 2 разряда, и зачли испытание "Зимняя ночевка".

Летописец Лиза Кабаева

"Поход был интересный и захватывающий. Дорога к поляне придавала чуточку экстрима, особенно когда в начале было много кабаньих и рысьих следов. Во время похода было интересно не только поработать самому, но и посмотреть на наших кадетов, как они себя проявят в таком испытании. Очень люблю приносящие эмоции походы и события, и этот именно такой. Спасибо всем, кто был  со мной на протяжении похода".
Кит

"19-20 марта я принял участие в лыжном 2-дневном походе, который принёс мне не только массу приятных впечатлений, но и дал возможность приобрести новые навыки. Я многое узнал о зимнем походе. Меня очень впечатлила ночь, проведённая в зимнем лесу. Благодаря хорошей компании мне удалось провести время с чувством поддержки и командного духа. Погода была прекрасной, из-за чего настроение было хорошим. Я замечательно провёл выходные, занимаясь такими увлекательными делами, как разведение костра, колка, рубка и т.д."
Тимур





Назад На главную

03 июня 2022 Семейный слет младших скаутов
Бобрята и волчата - самые младшие скауты (6-10 лет), целый год активно участвовали в жизни отряда и скаутской организации. И теперь настала пора Большого Приключения!

Документы

Годовой отчет за 2021 год Скачать (1.2 Мб)
Устав Скачать (818 Кб)
Свидетельство о регистрации Скачать (652 Кб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru