Нам 100 лет!

Нам 100 лет!
05 мая 2009

Видео из Павловского парка, где проходило одно из мероприятий, посвященных 100-летию детского движения.
Кадры из видео
Кадры из видео

Сегодня в Павловском парке собралось много посетителей. Юные разведчики отмечают круглую дату - 100 лет скаутскому движению в России.

На встречу приехали представители крупнейших организаций не только из нашей страны, но и из-за рубежа. Например, из Франции и Америки. Участники выстроились в десять колонн и маршем прошли перед Павловским дворцом. У каждого отряда - свое знамя, гимн, речевки и даже экипировка.

Иван Савельев, скаут, г. Петропавловск-Камчатский:

«Галстук у нас желтый и с черной полоской. Черная полоска значит, что старший разведчик, желтая полоска - цвет огня, пламени. Шнур значит, что я старшина круга. Он плетеный».

На площади перед дворцом скауты соорудили юбилейный костер из ста поленьев - по числу лет скаутского движения в России. Затем костер перенесли к Славянскому пруду и по традиции спустили на воду. Однако зажечь костер юным разведчикам не удалось - помешал ветер.

Павловск местом встречи выбран не случайно. Именно здесь в начале прошлого века зародилась организация. Она состояла всего из 10-15 мальчиков и походила на английское движение юных разведчиков, которое возникло в 1907 году.

Андрей Емелин, исполнительный директор Российской ассоциации навигаторов-скаутов:

«И в Англии, и в России слово «скаут» вообще переводится как «разведчик», это, конечно, была такая игра для мальчишек. Скажем так, подготовка к будущей жизни, ну, немножко к службе в армии. А вообще растили самостоятельную личность и растили таких мальчишек, которые ориентируются на природе, которые могут организовать людей, оказать помощь ближним. Потом девочки-скауты возникли».

Отцом российской организации считают штабс-капитана Олега Пантюхова. Он считал, что настоящий скаут должен обладать недюжинной закалкой, силой воли и еще страстно любить природу.

Повторять знаменитые киплинговские «мы с тобой одной крови» не устают некоторые мировые лидеры. Многие политики признавались, что именно скаутинг помог им стать успешными.





Назад На главную

03 июня 2022 Семейный слет младших скаутов
Бобрята и волчата - самые младшие скауты (6-10 лет), целый год активно участвовали в жизни отряда и скаутской организации. И теперь настала пора Большого Приключения!

Документы

Годовой отчет за 2021 год Скачать (1.2 Мб)
Устав Скачать (818 Кб)
Свидетельство о регистрации Скачать (652 Кб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru