Познакомьтесь с перечнем экскурсий в Крыму. Нужно выбрать 3 экскурсии! Стоимость приведена прошлогодняя, в этом году возможно подорожание + подвижки курса. На вокзале в момент отправления будет запись на выбранные экскурсии.
Экскурсия 1 «Подземное царство Крыма» Красная + Мраморная пещеры
Красная пещера (Кизил Коба) – самая длинная и древняя пещера Европы. Сложный лабиринт ходов расположен на 6 этажах. Влажность в ней составляет 100%, температура воздуха и воды колеблется от 7 до 9 градусов Протяженность залов достигает 70-80 метров, высота до 30 метров.
Кизил-Коба состоит из нескольких пещер:Харанлых-Коба (Тёмная), Иель-Коба (Ветреная), Ромашка и Голубиная.
Преобладающий цвет внутри – это все оттенки красного.Происходит это потому, что чистый белый кальцит окрашивается большим количеством примесей железа в горной породе.
По первому этажу пещеры протекает река Су-учхан с несколькими десятками проточных озер глубиной до четырех метров, разделенными высокими (до 20 м) уступами в коренных известняках, натечными плотинами - гурами и карстовыми сифонами (участки пещерных входов, до потолка заполненных водой). Своды пещеры украшены карбонатными натеками, сталактитами, сталагмитами, колоннами, драпировками, кораллитами.
Мраморная пещера - одна из красивейших карстовых пещер мира, находится в недрах горного массива Чатырдаг. Вход в пещеру расположен на высоте 1000 метров над уровнем моря. Мраморная пещера образована из мраморизованного известняка. Она создавалась в течение сотен тысяч лет.
Пещера состоит из трёх основных частей: прямолинейной Главной галереи (длиной 725 метров), извилистой Нижней галереи (960 м) и Тигрового хода (390 м), который является боковым ответвлением пещеры. Температура воздуха - около +8 градусов.
Среди мраморных изваяний Вы можете увидеть галерею сказок, где живут Слоненок и Мамонт, Хозяин пещеры и царевна-лягушка, голова дракона и Дед Мороз.Мраморная пещера - это настоящий подземный природный музей. Восхитительные натечные занавеси, каменные водопады, каскады микро озер, россыпи пещерного жемчуга.
Экскурсия 2 «Чуфут Кале + Ханский дворец»
«Чуфут Кале» - пещерный город-крепость X-XVIII вв. Находятся на плато одного из отрогов второй гряды Крымских гор. Плато возвышается на 200 м над ущельем, с трех сторон имеет обрывистые скалистые склоны. Это наиболее хоpошо сохpанившийся из всех пещеpных гоpодов Кpыма. Город занимает 18 га.
.
В XIII в. в крепости жили аланы - самое могущественное из племен иранского происхождения. Занимались они земледелием, животноводством и ремеслом, торговали с соседними и дальними странами. Однако вскоре татарские войска Золотой Орды захватили город, разместили в нем свой гарнизон и назвали его по-своему - Кырк-Ор ("Сорок укреплений"). По достоинству оценив крепость, первый крымский хан Хаджи-Гирей в XV в. превратил ее в свою укрепленную резиденцию, создав надежное убежище в период борьбы ханов с Золотой Ордой за самостоятельность.
С середины XVII в. татары покидают Кырк-Ор, там остались жить только караимы. Татары считали их евреями, поэтому город с этих пор стали называть Чуфут-Кале, что в переводе означает "Еврейская крепость". И караимы прожили здесь еще более двух столетий.
В 1783 г. Крым вошел в состав России. У жителей Чуфут-Кале отпала необходимость ютиться в неудобном для проживания укрепленном городе. В 1852 г. с Чуфут-Кале ушли последние обитатели
Ханский Дворец в Бахчисарае был построен как родовая резиденция династии Гереев - правителей Крымского ханства. На протяжении двух с половиной столетий (с 1532 до 1783 г.) Бахчисарайский Дворец служил центром политической, духовной и культурной жизни государства крымских татар.
Не меньшую значимость Дворец имеет и сегодня. Прежде всего - это национальная святыня крымскотатарского народа. Занимает он видное место и в мировой литературной традиции. Бахчисарайский Дворец - важнейший исторический памятник эпохи Крымского ханства, единственный в мире образец крымско-татарской дворцовой архитектуры, а также уникальный для Европы (наряду с дворцами Альгамбра в Испании и Топ-Капы в Европейской Турции).
Архитектурный стиль дворца продолжает традиции османской архитектуры XVI—XVII веков. Главная архитектурная идея — воплощение мусульманского представления о райском саде на земле. «Бахчисарай» переводится с крымско-татарского языка, как «дворец-сад». Внутри дворца много двориков с деревьями, цветами и фонтанами. Сооружения лёгкие,украшены росписями, окна забраны ажурными решетками.
После того, как Крым вошел в состав Российской империи, дворец находился в ведении Министерства внутренних дел. За это время он много раз перестраивался, в результате чего здания изменили свой первоначальный вид, и было утрачено единство стиля L
Также на территории дворца находится старинное мусульманское кладбище.
Немного найдется в мире городов, где можно так явственно ощутить присутствие прошлого.
Многолетние раскопки открыли миру древний город, который в течение двух тысячелетий, с V в. до н.э. до XV в. н.э., был крупным экономическим, культурным и политическим центром Северного Причерноморья. Его многовековая история постоянно переплеталась с историей племен и народов, населявших юг современной Украины, - тавров, скифов, сарматов - и с историей Древней Греции, Рима, Византии. С IX в. Херсонес был тесно связан с Киевской Русью.
Херсонес стал и духовным центром, откуда началось распространение христианства в Крыму. Церковные предания говорят о том, что еще в I веке Херсонес посетил с проповедью святой апостол Андрей Первозванный. А летом 988г. здесь же, в Херсонесе: князь Владимир крестился вместе со своей дружиной.
Новая жизнь Херсонеса началась в 1827г., когда были предприняты первые археологические раскопки, продолжающиеся с перерывами до настоящего времени.
На центральной площади Херсонеса возышается Владимирский собор. Над обрывом, на берегу моря, между двух массивных каменных пилонов находятся медный колокол весом в 150 пудов, Уваровская базилика IV – VI в.в., которая служила кафедральным храмом города, Херсонесский античный театр III в. до н.э. – единственный обнаруженный на территории СНГ.
Сейчас можно осмотреть приблизительно треть территории города – а вся площадь городища составляет около 40 га. В XIX веке на древнем городище был основан мужской православный монастырь Св. Владимира.
Балаклава. Завод-музей по ремонту подводных лодок. Генуэская крепость Чембало.
В 15 км к югу от Севастополя в небольшой, закрытой со всех сторон бухте расположился этот небольшой, древний (2500 лет) и легендарный поселок – Балаклава.
Здесь находилась первая и единственная в мире противоатомная, фортификационная подземная гавань (подземный завод) для укрытия и ремонта подводных лодок – «Объект ?825 ГТС». Комплекс начали строить еще в 1957 г. и это был абсолютно секретный объект. Невероятное сооружение огромных размеров под 120-метровой толщей скал было полностью изолировано от окружающей среды. Его продуманная защита позволяла выдержать прямое попадание атомной бомбы высокой мощности. В секретных штольнях комплекса работало до 1000 человек, здесь были узлы связи, продовольственные склады, хранилища для топлива, торпед и ядерных боеголовок. Лодки здесь не только ремонтировались, но и оснащались новым вооружением. Уникальный объект эксплуатировали на полную мощность почти треть века – вплоть до 1993 г. Сегодня его можно посетить в сопровождении экскурсовода и увидеть военные секреты своими глазами.
На вершине горы Кастрон у Балаклавы вот уже несколько сотен лет высятся величественные руины башен и стен Генуэзской крепости Чембало. Она занимает большую часть Крепостной горы, оборонительные стены обхватывают гору с трех сторон, а со стороны моря – крутой обрыв, поэтому стена здесь не требуется. В XIV веке крепость была одним из важнейших пунктов военно-политического присутствия Генуэзской морской республики в Крыму и контролировала солидный участок побережья — от мыса Сарыч до залива Каламит и далее по течению реки Черной до Крымских гор.
Сегодня стены крепости служат естественной декорацией к проводимым здесь костюмированным представлениям из рыцарских времен – рыцарским турнирам.
Экскурсия 4 «Воронцовский дворец+канатная дорога»
Воронцовский дворец, а ныне - Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник – один из наиболее посещаемых памятников архитектуры Крыма. Воронцовский дворец строился как летняя резиденция генерал-губернатора Новороссийского краяМ. С. Воронцова (1782-1856), по проекту английского архитектора Эдуарда Блора(1789—1879). Внешне здание напоминает английские замки, при этом сохраняя архитектурные элементы различных эпох: чем далее от ворот, тем стиль построек более поздний. Легко угадываются в силуэте Алупкинского дворца и восточные мотивы: дымовые трубы, напоминающие минареты мечети, оформление Южного входа с надписью на арабском языке.
Незабываемые впечатления у посетителейВоронцовского дворцаоставляет прогулка по территории роскошного парка, устройством и разбивкой которого руководил немецКарл Кебах. Парк задуман как амфитеатр из двух частей: Верхней и Нижней, разделенными Прибрежным шоссе. Отличительной особенностью дворцового парка является его естественность, дополняющая природные ландшафты, а не искажающая их.Каменные хаосы, Форельное, Зеркальное и Лебединое озера, Лунный каменьи многочисленные поляны.
Элементы Нижнего парка исполнены в духе Ренессанса:Фонтан слез, источники «Кошкин глаз», «Чайный домик» и скала И. К. Айвазовского. Особый интерес и внимание привлекают статуи львов из каррарского мрамора, вышедшие из мастерской знаменитого итальянского скульптораДжованни Боннани.
Во времяЯлтинской конференцииглав трех союзных держав — СССР, США и Великобритании с 4 по 11 февраля 1945 года, в Воронцовском дворце располагалась английская делегация, во главе сУинстоном Черчиллем.
К югу от Ялты расположилась одна из самых ярких достопримечательностей Крыма - подвесная пассажирская канатная дорога «Мисхор-Ай-Петри». Она построена для подъема на верхнее плато одной из красивейших крымских яйл, - Ай-Петри.
Вагончики принимают на борт до 30 пассажиров и отправляются в рейс, проходя нижний участок дороги со скоростью 6 метров в секунду, а верхний - ещё быстрее- 8 метров/сек., имея собственный вес кабинки 1,5 тонны! На финише - угол подъема вагончика равен 45 градусам.
Нижняя станция канатной дороги находится на высоте 86 метров над уровнем моря. Буквально через 15 минут подъема высота 1153 метра над уровнем моря откроет живописнейшую панораму Юго-восточного берега Крыма от Судака до Фороса. Вы увидите изогнутую спину Аю-Дага, уютную бухту и город Ялту, мыс Ай-Тодор и Ласточкино гнездо, курортные поселки: Мисхор, Симеиз, город Алупку. На десятки километров будет простираться бирюза моря и изумрудное ожерелье цепи гор.