Учебно-тренировочные сборы по велотуризму состоялись в первую июньскую неделю. Участники сборов смогли проехать 5 новых для себя маршрутов, преодолеть более ста километров по лесным дорогам мимо озер, водопадов, речушек. Об одном из этих походов и расскажет участник сборов.
Ранним утром 3 июня мы собрались дружной командой на краю Кировского района, на выезде из города. Путь нам предстоял неблизкий, в рюкзаках лежало все необходимое и очень не терпелось наконец-то пустить солнце в спицы! Вперед!
На колеса стали наматываться велодорожки Кировского района, дощатая дорожка озера Лебяжьего, на Майдане мы отдохнули и подождали еще одного инструктора. Затем дорога стала тяжелее - вместо утоптанных, вполне комфортных дорог - заросшая травой тропа, с колеями, крапивой, комарами, лежащими поперек тропы бревнами. С осторожностью по пешеходному переходу мы перешли автомобильную дорогу у стадиона "Локомотив" и углубились в поселок Беляевский. Он встретил нас запахом сирени, лаем собак и пустотой. В поселке везде асфальтовые дороги, это намного увеличило нашу скорость.
После Беляевского мы подъехали поближе к железной дороге, полюбовались вагоно-ремонтным депо, помахали поездам и проехали под автомобильным мостом М-7 на другую сторону. Здесь мы повернули правее от домов Займища в лес. Дорога поднималась все выше и выше, была песчаной, ехать здесь было очень трудно. Когда мы полностью заехали наверх, стало попроще, но главным было не стоять на месте, комары. Незаметно мы приблизились к детскому туберкулезному диспансеру, значит и автомобильная дорога к Обсерватории тоже рядом! Опять отдохнули, отдышались, перекусили, пока разведчики искали переход и дорогу дальше. Переходим пешком с велосипедами. Дороги дальше точно мы не знали, поэтому поехали наугад и это было весело: полностью заросшая лопухами и крапивой дорога спустилась к болотцы, мы преодолели его по гнилому сомнительному мостику, поднялись к Обсерватории сзади и вышли на поляну. Как же здесь красиво! Мы проехались по территории Обсерватории, сделали памятные фотографии, поболтали с охранником. Ничто не работало, поэтому мы поехали дальше.
Еще пара километров вниз со склона к деревне, и вот мы уже останавливаемся у дома нашего товарища, Кости, и его сестренки Алисы. Там нас уже ждут, мы ставим палатки прямо рядом с грядками, чистим велосипеды, готовим еду, отдыхаем, болтаем, играем на гитаре. Взрослые отправились в баню, а мы любовались звездным небом и пили ароматный чай.
Наутро мы встали с петухами (буквально). Неспеша позавтракали, выпили кофе, собрали снаряжение. Впереди новая цель - поселок Васильево! Путь к нему лежал мимо нашего любимого озера, которое местные называют Топучкой (а мы знаем, что это старица Волги). Буквально 6 километров и мы в Васильево. Здесь мы разделились на группы поменьше, чтобы обеспечить большую безопасность на дорогах, и поехали искать музей художника Васильева. Поселок очень густонаселен, дороги узкие, машин много. Мы выбирали внутренние дороги для безопасности, либо вели велосипеды пешком. И вот музей, но пускают в него только по 5 человек. Пришлось опять разделиться. Кто-то на экскурсию, кто-то смотреть на Волгу, кто-то в магазин за мороженым. как же здорово летом с друзьями открывать новые места!
Нагулялись мы вволю. Также по командам направляемся к жд станции. До поезда еще есть время, поэтому перекусываем. Обсуждаем поход. Новые велосипеды показали себя очень хорошо, здорово, что они у нас появились. Палатки у нас новые, легкие и компактные. Вообще, сейчас, с грантом, стало легче со снаряжением. Даже ребята, которым сложно по деньгам приобрести новое, могут ходить в походы. Поезд гудит, грузимся и едем в Казань. Спасибо дороге, спасибо друзьям!
Поход закончен! До новых встреч (уже завтра)!
Автор: Арсений Оскотский
Благодарим Фонд президентских грантов за финансовую поддержку нашего проекта!