Выпускник отряда «Пилигрим» на сборе отряда

Выпускник отряда «Пилигрим» на сборе отряда
01 декабря 2021

«Если Вы будете бдительны и ответственны, то сможете предотвратить происшествие», - такими словами Ирбис, выпускник отряда «Пилигрим», завершил сбор со скаутами.

А началось все с того, что в декабре ребята перешли к изучению и повторению правил безопасности: в здании, при пожаре, теракте, на улице, в Интернете.

Тема важная и интересная. 1 декабря скауты патруля «Медоеды» поговорили с сотрудником силовых структур о том, как предотвратить нападение на школу и что делать, если оно все же произошло.

«Наличие охраны, пропускного режима, тревожной кнопки и видеокамер на территории школы и на самих этажах – факторы, которые могут предотвратить нападение, но их наличие от вас никак не зависит. Но кое-что вы можете сделать, чтобы предотвратить нападение. Вот несколько советов:
????Необходимо создать в классе дружескую атмосферу, общайтесь друг с другом, проявляйте интерес к проблемам одноклассников.

Многие из тех, кто собирался совершить нападение, писали об этом в соцсетях и незадолго до трагедии открыто сообщали о своих намерениях. Если вы увидели такие сообщения или услышали из разговора, то:
1) сообщите в правоохранительные органы.
2) сообщите в администрацию школы и родителям.
3) оставайтесь дома, не посещайте учебное заведение в предполагаемый день теракта.

????Вы - скауты, а скауты - это разведчики, и, по моему мнению, должны быть готовы ко всему, к любой ситуации. В случае нападения важно не только думать о своей безопасности, но и слушать учителя, помогать ему, действовать слаженно, командой.

При нападении:
???? При взрыве или стрельбе немедленно падайте на пол, желательно за какое-нибудь укрытие.
При звуках стрельбы, если вы находитесь в столовой или коридоре, забегайте в ближайший открытый класс. Причем передвигаться следует на расстоянии 30 см от стен, пригибаясь, избегая окон.
Постарайтесь контролировать ситуацию вокруг себя, не поддавайтесь панике.
❗Если вы находитесь в классе, не покидайте его.
???? Сообщите взрослому о случившемся. Он должен передать информацию в полицию. Если этого не сделано, звоните сами, помните: если спецслужбы получили сигнал, они уже начали действовать.
????Закройте дверь в кабинет на ключ и забаррикадируйте вход тяжёлыми предметами (шкафами, партами).
???? Постарайтесь спрятаться в самый дальний от двери и окон угол, выставите парты так, чтобы прикрыть себя. Если преступник ворвался в класс, постарайтесь не провоцировать его, попробуйте притвориться мертвым.

❗Не пытайтесь договариваться с преступником, не ведите себя вызывающе, ни в коем случае не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника.

Учитывайте, что вероятнее всего, если на вас камуфлированная одежда, то вы станете первой мишенью для выстрела, поскольку одежда таких цветов сигнализирует агрессию.

????Постарайтесь успокоить находящихся рядом людей, помогите пережить шоковое состояние. Если есть пострадавшие, окажите первую помощь, но только если умеете это делать.

В вашей школе должны проводить учения по профилактике терроризма и рассказывать о поведении в подобных ситуациях, но если такого не происходит, вы сами можете подойти к классному руководителю или завучу и попросить организовать такие занятия.

Если заранее отрабатывать слаженность действий, продумать свое поведение, будет легче вести себя, если такая ситуация произойдет на самом деле» - обо всем этом рассказал Ирбис.

Взрослые в скаутинге - это важно! Благодаря выпускникам отярдов, родителям и другим взрослым неравнодушным людям наши ребята окружены заботой, получают новые знания и умения. Спасибо проекту "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении", Проект был реализован с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.





Назад На главную

Документы

Годовой отчет за 2021 год Скачать (1.2 Мб)
Устав Скачать (818 Кб)
Свидетельство о регистрации Скачать (652 Кб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru