Скауты
Влад Сидоров
Влад Сидоров
Воробей

Воробей

\"\"У самца верх головы и щеки серые, зашеек коричневый; самка и молодые птицы однотонные, буровато-серые с более темным верхом головы, размытой полосой через глаз, темными в пестринах спиной и крыльями. В отличие от полевого воробья без темных пятен на щеках. Издает разнообразный щебет, чаще всего известное всем чириканье.Местообитания. Обычен в городах и поселках.
Питается семенами, в меньшей степени - насекомыми.Места гнездования. Гнездится у жилищ человека - в городах, деревнях, селах.Месторасположение гнезда. Гнездится в щелях и углублениях различных строений, под карнизами, застрехами, иногда в дуплах деревьев.
Гнездо сделано из травинок, соломинок, мочала, клочков бумаги, тряпочек, ниток, перьев и пр. Внутри находится лоток с мягкой подстилкой. В строительном материале много перьев и пуха, которыми выстилается не только внутренняя поверхность гнезда, но часто и наружные стенки.
Гнездо шарообразной формы. Наружный диаметр гнезда 120-130 мм.
Кладка чаще всего из 5-6 матово-белых, бледно-желтых или бледно-голубых яиц с буровато-желтыми пятнами и серовато-бурыми крапинками. Размеры яиц: (21-24) х (15-16) мм.
Домовый воробей плодовит и в течение лета успевает два или даже три раза вывести птенцов. Срок насиживания 10-11 суток, вылет птенцов из гнезда происходит через 10-13 дней после вылупления. Первая кладка появляется довольно рано, в апреле, а в мае можно встретить уже летающих птенцов.Распространение. Распространен почти повсюду, кроме большей части Севера и Дальнего Востока, в населенных пунктах в основном городского типа; на Кавказе ? в скалистых предгорьях. Вслед за цивилизацией постепенно расселяется на северо-восток. По-видимому, еще несколько столетий назад встречался только на Кавказе. Подобно городской ласточке и галке, домовый воробей - преимущественно горная птица, для которой большой город представляет собой нечто вроде огромного нагромождения скал. Продвижение на север непросто дается воробью. В Сибири он жестоко страдает от морозов, когда ноч\"\"ует в щелях стен и под крышами. В конце зимы там встречается много бесхвостых птичек - результат обморожения. Но два-три выводка, которые он успевает выкормить за лето, восполняют потери.
Птица оседлая, но чувствительная к холоду (зимует обычно в теплых спальных гнездах).
Хозяйственное значение. Многочисленные исследования кормовой базы свидетельствуют о преобладании у домового воробья растительной пищи, основу которой составляют семена злаков. Поэтому в сельской местности домовые воробьи могут причинять большой урон посевам сельскохозяйственных культур.


Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Скаутские отряды

Морские волки

Скауты
Алина Родионова
Таня Маланина

Морские волки

Дата создания: 24 марта 2007 года

Руководитель: Родионова Эльмира

Инструктор: rosomaha, (Абрамова Ирина)

Действующие патрули: Искатели, Кальмары, Касатки, Дельфины, Буревестники

Главные проекты: Разведка в зоопарке, Осенний скаутский лагерь 2007, 5 Росийский джамбори в городе Петразоводске, осенний лагерь.

Адрес: 151 школа в пос. Юдино (Кировский р-н)

Расписание сборов: скаут-кадеты (ср, пт с 15.00 до 17.00), младшие скауты (вт, чт 12.00-14.00)



Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru