Скауты
Аня Калашкина
Аня Калашкина
Сойка

Сойка

\"\\"\\\\"\\\\"\\"\"Сойка (также обыкновенная сойка; также карёза; лат. Garrulus glandarius) птица рода соек семейства врановых отряда воробьинообразных.

Слово сойка уменьшительная форма от древнерусского названия этой птицы соя. Предполагается, что название родственно глаголу сиять и дано птице за яркое оперение.
Сойка размером с галку. Имеет яркое, рыхлое оперение, заметный широкий хохол на голове и довольно длинный хвост. Цвет туловища рыжевато-коричневый, крылья, хвост (у некоторых подвидов и верх головы) черные, надхвостье белое, перья на плечах ярко-голубые с узкими черными полосками. Голова у соек Сибири рыжая, у европейских птиц беловатая с продольными бурыми пестринами. От кукши можно отличить по белому надхвостью и черному хвосту. Взрослые особи имеют рост 15 см и длину с хвостом 25 40 см. Вес 150 200 г.
Лесная птица. В большей части ареала кочующая птица, местами перелётная, на юге оседлая. В гнездовой период скрытна, в остальное время хорошо заметна. Крик резкое "чжээ чжээ". Песня набор резких звуков и подражаний другим видам птиц. Кроме того, сойка легко обучается подражать любым звукам, от человеческого голоса до стука топора.
Питается как растительной, так и животной пищей. У европейских подвидов основная пища жёлуди. Делая значительные (до 4 кг) запасы на зиму, способствует распространению дуба. Также питается различными ягодами, семенами, насекомыми, при случае мелкими грызунами, ящерицами, лягушками, другими птицами, к примеру, воробьями. Поедает яйца и птенцов из гнезд.\"\\"\\\\"\\\\"\\"\"
Гнездо помещается на боковой ветке дерева, на высоте 1,5 5 м. Диаметр гнезда 21 30 см, гнездо делается из тонких веток, внутренние стенки из сухих стеблей травянистых растений, глубокий лоток выстлан упругими корешками, травинками и шерстью. Изредка сооружает гнёзда в дуплах. Кладка из 5 7 зеленоватых с буро-серыми пятнами яиц, длина яиц 28 33 мм. Откладывает яйца в апреле июне. Насиживание длится 16 17 дней, выкармливание птенцов 19 20 дней. В насиживании и выкармливании принимают участие оба родителя. Вылет птенцов в июне. Выводки держатся при родителях до осени.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Наши проекты

Лагерь в Крыму

19 июня 2008

Крым. Материк 2008. Дорога от дома до вокзала, 2 дня пути в Крым на поезде, 40 минут от Симферополя до нашей первоначальной стоянки - и мы на месте!

Нас приветливо встретили организаторы лагеря Ваня и Таня, представили уже приехавшим ребятам из других городов России (Москвы, подмосковной Черноголовки, Екатеринбурга, Воркуты, Будёновска, Санкт-Петербурга), инструкторы накормили вкусным ужином и разместили по палаткам.

На следующий день нам были предложены 4 экскурсии по интересным местам Крыма. Вся наша Казанская делегация решила посетить пещерный город Чуфут-Кале. Вечером был лагерный костер (camp fair) в честь открытия лагеря. Делегации показывали приветствия, пели песни под гитару. Сформировавшиеся патрули представляли себя, весело играли в сценках. Всем очень понравилось выступление нашей делегации: мы немного рассказали о себе, показали сценку о «Страшном человеке», и сыграли с лагерем в игру «3 вопроса». Наградой за наши старания были аплодисменты и чья-то фраза: «Молодцы, ребята, сумели развеселить!»

Утром начался поход. Две группы по два патруля с разницей в 40 минут вышли в путь. Он был не из легких. Подъем в гору с тяжелыми рюкзаками под палящим южным солнцем был трудным. А некоторые ребята вообще первый раз в подобный лагерь приехали…Но все слаженно шли, никто не ныл, не подвывал и не стонал – все молча обдумывали свои переживания – у кого дома остался любимый компьютер, у кого начинали побаливать ноги, кому просто было лениво идти. Но наши руководители постоянно подбадривали нас, рассказывали смешные истории, шутили, и их бодрость передавалась нам. Были в походе болящие животы, «аппетитные» пригоревшие завтраки – кулинарные эксперименты патрулей, трудные подъемы, но все шли. Были долгожданные привалы, холодные горные ручейки, дневные стоянки и все шли.

Наконец, после семи дней ходьбы мы пришли на Ай-Петри. Как все тогда были рады! Около автобуса мы скинули рюкзаки и пошли на смотровую площадку, чтобы увидеть панораму долгожданного моря и прибрежных городов. Это было очень красиво! Дальше – автобус, троллейбус в Ялте, автобус в Алуште, 800 метров до стоянки и…О чудо! Мы семь дней будем около моря!

Эти семь дней стоили нашего сложного пути! За это время мы с ребятами еще больше сдружились и стали просто наслаждаться интересной программой лагеря. Всю неделю патрули дежурили по кухне, территории и ночной вахте, купались в теплом море, выпускали газеты и ездили на экскурсии.

Кстати, вы знаете, что московские скауты упорно называют наш «Дряник» «Муравейником»? При готовке этого блюда, они удивленно смотрели на нас, доказывая, что он называется именно так! Мы с ними не спорили, но к концу смены многие жители лагеря называли аппетитное месиво в тазике «Дряником»!

А вот несколько самых запоминающихся мест за время нашего похода.
1.Поход в пещерный город Чуфут-Кале. Мы ходили по заросшим улочкам древнего города, заходили в пещеры: это были целые комнаты с каменными стенами! Особенно нам запомнилась комнатка с углублением в стене, которое, как оказалось, раньше служило корытом, из которого ели домашние животные! Также, мы стояли и обнимали фисташковое дерево, загадывали самые сокровенные желания, в общем, следовали местному поверью.
2.Большой каньон. Недалеко от одной из наших стоянок находился Большой каньон. Это было незабываемое зрелище! Высокий обрыв, белые скалы, такое далекое дно каньона – как всё это красиво! Оттуда мы шли завороженные крымской красотой…
3.Пещеры «Мраморная» и «Эмине-Баир-Хосар». Экскурсия началась еще в автобусе. Нам рассказывали о природе Крыма, о животных, о предстоящих посещениях пещер.
Сначала была пещера «Мраморная». В ней мы посетили только «Галерею сказок». Сталактиты, сталагмиты и сталагнаты причудливой формы напоминали различных животных, сказочных и литературных персонажей (у кого на сколько хватало фантазии).

Во второй пещере мы были дольше. Опускались на глубину 65 метров от входа, бродили по огромным залам, смотрели на скелеты мамонта, бизона и других древних животных, найденных здесь же. Особенно мне понравились два зала: «Органный» и «Зал перестройки».

Войдя в «Органный» зал, мы увидели красивые своды стен и услышали протяжный, пронизывающий звук органа. В первые секунды все начали искать глазами этот инструмент, но оказалось, что музыка играет в музыкальной колонке. Таким образом, посетителям показывают, что в пещерах могут проводиться балы и музыкальные концерты.

«Зал перестройки» - это зал с большим количеством упавших каменных глыб. Но нас поразило не только это! Экскурсовод рассказал нам, что в этом на вид невысоком зале может поместиться девятиэтажный дом или футбольное поле! Просто, мельчайшие капельки влаги в воздухе, делают пространство меньше. В конце экскурсии экскурсовод аккуратно провел расческой по сталагмитам, те издали интересные звуки, похожие на музыку, и мы поднялись на поверхность.
Этот лагерь всем нам очень понравился, было очень грустно расставаться с ребятами, организаторами лагеря, нашими кураторами, но мы обменялись телефонами и адресами, и надеемся приехать в этот лагерь в следующем году!

Полина Каменская, отряд "Подсолнух"

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru