Скауты
Андрей Пашкин
Андрей Пашкин
Жук, Жаворонок:)

Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Наши проекты

V Российский Джамбори скаутов-разведчиков в Карелии

01 сентября 2008

Хочу немного рассказать о нашей поездке в замечательный город Петрозаводск, полный разных достопримечательностей. Где проводился V Джамбори скаутов-разведчиков в России! По началу наша подготовка к поездке начиналась не так уж весело и хорошо, как хотелось бы. Долгие и многочисленные сборы в СПК ?Заречье?, придумывание всевозможных кричалок и сценок, хождения по магазинам в поисках личного снаряжения.? В общем, скучать нам не приходилось!

Контрольный сбор уже давно позади и вот мы у Красного, Казанского вокзала в нетерпении отъезда.
Подошел поезд, мы все уселись, уложили рюкзаки, конечно же, попрощались с родителями и отправились в долгий путь, сначала до Москвы, потом до Петрозаводска, где и должен был проходить долгожданный Джамбори!
Так как билеты нам попались в разных вагонах, нас разделили на две группы и всю ночь бегали от 7 вагона до 3 и обратно.
В столицу России, а именно в Москву, мы прибыли около 11 часа утра. Вышли из вагона, скинули рюкзаки и стали ждать любимый нами (ну не знаю, как другим) отряд «Стаи Белого Волка» во главе с Бизоном. Время летело, а они все не шли, хотели уже звонить, но тут на горизонте появились Корсак, Бизон и Светлячок. Нас сразу построили, попросили сдать рапорта, после провели, инструктаж, что делать при случае если мы потеряемся. 

Вещи, в камеру хранения мы решили не сдавать, так как их у нас было достаточно много, и несколько добровольцев, а если точно, то отряд «Алькор» в полном составе остался присматривать за вещами.
Пока скауты думали, что делать с вещами, дружина "Стаи Белого Волка" поедала яблочки в Кремлевском саду. После долгой суматохи с вещами и снаряжением, отряды, приехавшие из Казани, присоединились к поедателям яблок. Впереди их ждала увлекательная экскурсия в Кремль.

Тем временем отряд "Алькор" успел несколько раз пообедать и поболтать, а точнее поделиться интересами. Хамелеон и Рябчик -играли в любимую ими "магичку". Мы и не заметили, как пролетело время.

"Скауты Татарстана" вернулись с экскурсии, взяли вещи и отправились на перрон. "Алькоровцы" так и не увидели отряды "Стаи" на перроне, так как вагоны, как всегда, были разные. Но все-таки с некоторыми поздороваться успели.
Вот мы уже и в вагоне, как не странно все вместе, ну группой, которая приехала из Казани. Нас посадили в один вагон, и бегать никуда не приходилось. Хотя... Только скауты, которые приехали с Байкала разместились в другом вагоне и разделяли нас только ОРЮРовцы (Организация Российских Юных Разведчиков).

Пока мы ехали, произошла много интересного: во-первых, Сергей не разрешил нам бегать по вагонам к Стае и наоборот, накричал на меня (Росомашечку) за то, что я, видите ли, громкая, и в конце назначил Зубра главным по нашему вагону. После разговора с Бизоном мы немного опечалились, но сильно унывать не стали, так как с дисциплиной у нас было туговато. 

Думая «чем бы себя развлечь в поезде?» - решили поиграть в игру "Я" (между прочим, любимая игра Челнинских скаутов = )) По началу было скучно, а потом даже понравилось. Что в это время делали остальные, я не знаю. Мельком проходя по коридорчику, было видно, что Штром - опять плела очередную феньку, Хам и Ряба - как всегда шутили, им было немного скучно без Нарвала, да и не только им, все остальные в это время просто общались между собой.

Проснулись мы рано. Поели. Не заметили, как, уже и в Карелии.

Встретили нас, по-моему - не очень. В первый день лил дождь. Нас поселили в спортивном зале при интернате или школе. Помимо нас в этом спортзале проживало еще скаутов 50-60, они были наверно не очень рады видеть толпу из Татарстана с численностью почти в 50 человек. Долго думая, как же нам разместиться, решили уложить в одну большую кучу-всю снарягу и рюкзаки, в другую цивилизованную кучку - нас, на тот момент немного шокированных Татарстанцев.

После размещения, провели построение, Сергей раздал всем обязанности, распределил по патрулям. О планах на ближайшее время нам рассказал Лемм, так как он отвечал за экскурсии. 

Первая наша экскурсия была по городу Петрозаводску. Мы узнали много интересной и полезной информации, увидели много достопримечательностей, погуляли по Набережной города, а под конец экскурсии все уснули прямо в автобусе. Впереди нас ждал второй день нашего плодотворного отдыха.

Утром, проснувшись, нас ожидала долгая очередь в туалет, для того, чтобы умыться. После провели построение, раздали Джамборийские футболки и галстуки. Позавтракали и отправились на экскурсию, к водопаду "Кивач" (второй по величине в Европе) и в санаторий "Мерцальные воды" где должны были попробовать, а точнее попить минералку. Потом отправились на торжественное открытие Российского Джамбори.

"Ну, ну зачем так рано? Шести еще даже нет! Ого!! Уже 2 августа! Время то идет, а мы все в городе! И когда  мы уже на поляну заедем?", - именно с такими вопросами и не довольствиями  просыпались скауты ранним утром. Но не тут-то было, как раз на третий день нашего прибивания в Петрозаводске, нас таки решили, наконец, отвезти на поляну. 

Скаутов было много, а автобусов мало. Кто-то поехал рано утром на электричке, а мы ровно в 9 уселись в автобус и отправились на поляну. На тот момент было уже не очень понятно: к сожалению или к радости, но до поляны нас не довезли, еще 6 км мы топали пешком с рюкзаками.

Вдруг, неожиданно для всех, в строю, кто-то закричал: "Ура!!!! Я уже вижу их! Ворота! Джамборийские ворота!" Ой....и в правду =) Ворота...... Шесть километров уже позади, и вот таки,  наконец, мы входим в главные лагерные ворота. 

Площадь у поляны была огромная, кругом стояли палатки, делались постройки. Мы без особого труда нашли наш подлагерь, который назывался "Примус", зашли в подлагерные ворота и наконец-то сняли рюкзаки.

К нам сразу же подошли главные по подлагерю и показали нам место, где мы должны были разбить свой бивак. Сказали, что необходимо убрать все сено, а самое главное, что нас огорчило и насторожило, нам сказали, что на территории лагеря ползают "Гадюки". Все Татарстанские скауты сразу же одели берцы. Дослушав все,  пошли убирать сено.

 Расставили палатки, оборудовали костровое место, умывальники и, конечно же, столы.

В этот день активитетов у нас не было. Для всех провели только открытие подлагеря «Примус» и общелагерьное «Джамборийское» открытие. После открытия, конечно же, был концерт, а закончилось все – салютом. Но для скаутов из Татарстана все только начиналось.…… Уже полусонные мы отправились достраивать столы и ворота, которые не успели достроить днем, (да и ночью достроить, тоже не успели). Спать легли только около двух, трех ночи…

Первое утро на Джамборийской поляне……

Крики дежурного: «Стая! Подъем!»

Сквозь сон, вспоминая, что я не из Стаи, продолжаю спать.

Тут дежурный понимает, что что-то не так: «Тьфу! Татарстан! Подъем!!!».

Думаю «Блин! Ужас! Поспать даже нормально не дали! Уф! Ладно, надо вставать. Открываю глаза и вижу, что  мои  однопалатницы: Стрекоза (из Алькора) и Стрекоза (из Гризли), даже не пытаются встать. «Так! Девчонки, ну вы то че? Подъем!» Они начали открывать глаза.

Кто-то из дежурных пытался открыть палатку, но после крика, одной из Стрекоз: «Здесь занято!», дежурный постучал по палатке, извинился, и попросил побыстрее выходить и строиться.

Мы  второпях начали одеваться и вылезать. На нашем Татарстанском плацу тем временем уже стояли скауты в основном из Стаи Белого Волка, но не все.

На утренней линейке нам рассказали план на весь день. Первое в списке, конечно же, стояли постройки, но так же в этот день предстояло пройти «костровой» активитет.

На активитете было достаточно весело и интересно, три часа мы играли, пели песни и зарабатывали костерки (слонов). А так же водили забавные хороводы. С поднятым настроением мы возвращались на свой уже полюбившийся бивак.

 Над постройками в основном пыхтела Стая, так как они люди опытные и умелые. Наш бивак выглядел, просто отпадно. Таких ворот, столов и умывальника, не было ни у кого. В общем, Стая молодцы! Ну и все остальные тоже.

За весь Джамбори мы прошли кучу активитетов: «костровой», «спасательный», «поход дружба», «игровой», «информационный», «экологический», «водный», «полоса препятствий», «ориентирование».

Так же в программу лагеря входила ролевая игра «Я – гражданин». Задача игры заключалась в том, что бы каждая делегация выбрала президента и собрала, как можно больше голосов за него. Так же можно было пиарить своего президента на местном Джамборийском радио (лесном радио).

В президенты от организации РСЦ, мы выбрали Лемминга. Назвались SOS (сильная организация скаутов) и отправились собирать подписи. Их скауты Татарстана набрали целую кучу.

6 августа…….  День памяти верных.… На сердце грусть, тоска и боль. Все флаги на мачтах приспущены, все скорбят о погибших скаутах. Но не будем долго о грустном….

В каждой делегации есть свой голос и свой гитарист, который умеет прекрасно лабать. Так вот, именно для таких разведчиков был сделан «Вечер бардовской песни». Татарстанцы с нетерпением ждали выступления Корсака и Синицы, которые наверно ужасно переживали, ведь выйти на сцену, где на тебя будут смотреть сотни скаутов из разных городов, это не так уж легко. Но, у них получилось! МОЛОДЦЫ!!! Синица замечательно спела «любимую» скаутскую «Сплавную», а Корсак, впрочем, как и всегда, прекрасно сыграл на гитаре.  

Дни идут. Время летит. Вот и прошло Джамбори.

Торжественная линейка делегации РСЦ. Слова благодарности от Бизона, подарки, толкание речей. После… Торжественное построение в честь закрытия подлагеря «Примус». Награждение грамотами, значками и снова слова благодарности. Вечер… И вот оно, торжественное закрытие V Джамбори. Опять награждения, слова благодарности, слайд шоу на большом экране, КВН от стаффа, прощальные песни от волчат и белочек , салют, гимн Джамбори… Все, завтра домой… Но еще не ночь, да и концерт впереди… Грустно…

После закрытия скауты Татарстана устремились на свой бивак, разбирать постройки. Еще в планы входило сделать из оставшихся сладостей, всеми любимый Дрянник! Поели и отправились на концерт закрытия, который проходил на берегу Сямозера.

Было немного не интересно, так как все время, кто-нибудь наступал, на провода, и все обрывалось. Некоторые устремились на бивак. Я (Росомаха) тоже отправилась туда. По дороге, встретив Колю и Густа, объяснила, что там нет ничего интересного, и уже втроем мы устремились на бивак РСЦ.

Дойдя до места, настроение совсем упало. Коля взял гитару и начал лабать песни… Настроение так и не поднялось… Потом пришли :Бизон, Ласка, Синица и Джунги. Сергей взял гитару, которую на тот момент уже отложил Корсак, взял песенник и начал петь песни. Послушав, как поет Горбунов, я пошла, прогуляться по окрестности. Встретила наших, которые шли с концерта, и уже с ними возвратилась обратно на бивак. К нам сразу подошел командир нашей группы (Ягуар). Из его речи стало понятно, что Бизон отдал приказ: Ложиться спать тем, кому еще нет 15 лет.
Хоть мне и было 15, все-таки спать я пошла.

Утром нас разбудил привычный крик дежурного «Лагерь! Подъем! Час до отъезда, давайте быстрее!» Мы сразу вскочили, оделись, собрались, умылись, поели, собрали бивак, убрались. Вроде все… 

 Сели в автобус и поехали до вокзала. Там уже сели в вагон. Ехали опять отдельно и с пересадкой в Москве. Две ночи в поезде и вот она Казань! «Ура! Мы дома!» закричал кто-то из наших. А на перроне нас уже ждали соскучившиеся по нам родители… Эх… Как быстро пролетело Джамбори…

Ира Абрамова, Росомаха



Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru