СМИ о скаутах

15 ноября 2006  |  Пресс-служба Раифского монастыря

Братство православных следопытов снова в Раифе

Посещение Раифского монастыря Православными скаутами из Москвы стало доброй традицией и для обители, и для самих ребят. Напомним, что скаутское движение в Росси было основано в 1907 году, запрещено после революции и возрождается с середины 1990-х. Впервые они приезжали в Раифу и Свияжск в 2003 году. Те скауты, что приезжали к нам тогда - уже выросли, почти все из них окончили школу, поступили в институты.

Скаутинг - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества.

К нам в Раифу из Москвы снова приехал руководитель братства православных следопытов Тимофей Кулаковский. На этот раз в его группу входили не только православные скауты, но и дети от церкви, в общем–то далекие. В группе 25 школьников, им от 10 до 13 лет. Лишь половина из них посещает воскресные школы, остальные 10 ребятишек из детдомов и из малообеспеченных многодетных семей. Тимофей говорит, что навязывать невоцерковленным ничего не собираются, кроме, пожалуй, дисциплины, о чем заранее предупредили. 14-летний сирота Ваня, к примеру, пообещал, что в походе курить не будет.

Главная цель путешествий скаутов – занять детей полезными делами с утра до вечера, можно любоваться природой, собирать лекарственные травы и даже определяться с будущей профессией. Обещаны интересные занятия по истории, православию, основам туризма. Новшества в нынешнее путешествие привнесет и московский гость - Никифор Кулаковский, турист с многолетним опытом, - например, опробуют принцип патрульных групп, когда участников похода делят на маленькие группы и обучают в игровой форме. Занятия короткие и группы сменяют друг друга, так дети получают больше внимания взрослых и лучше воспринимают информацию.

В конце дня всем детям раздают блокноты, чтобы они записывали впечатления, от пройденного дня. Поделиться эмоциями можно и вечерами у костра – это называется «Вечерний огонек», еще одна чисто скаутская традиция. Каждому желающему высказаться дают зажженную свечу, и все слушают. Когда она пройдет по кругу, дружно гасят огонек.

Мы попросили Тимофея Кулаковского рассказать нам поподробнее о скаутах – кто же это такие, чем занимаются и как живут? Мы рассказали ему, что после нашей первой публикации в редакцию обращались и из зеленодольска, и из Казани с просьбой написать о скаутах больше. Пользуясь случаем, адресуем пожелания наших читателей непосредственному руководителю православных скаутов:

Рассказывает Тимофей Кулаковский:

Православные скауты.

Наша организация – православная. Я стараюсь подбирать маршруты наших путешествий и походов таким образом, что бы они проходили вблизи древних храмов и монастырей. Мы часто путешествуем по святым местам России и мира – например, только за последние несколько лет мы несколько раз побывали на Афоне (Греция), на Святой земле (Синай, Иерусалим), в некоторых странах Европы, которые так или иначе связаны с дорогими для русского сердца традициями православия и христианства. Так, например, мы несколько раз путешествовали в Италию, в город Барии, где пребывают мощи Святителя Николая, угодника Божия, особенно трепетно издревле почитаемого на Руси.

Конечно, для проведения больших международных слетов и путешествий по Святым местам нам необходима и спонсорская помощь финансами. Мы организовали это дело таким образом, что в оплате наших поездок принимают участие только родители наших скаутов. Мы выбираем самые дешевые маршруты, которые в состоянии оплатить наши родители и стараемся по максимуму сократить наши расходы. Например – зачем скауту дорогостоящие отели? Мы и так ночуем в палатках в лесу на свежем воздухе. А место для ночевки на природе найти всегда просто – за границей множество специально оборудованных мест именно для таких, как мы. Кемпинговые палатки оборудованы туалетами, душами, питьевой водой и местами для костра. Кроме того, мы всегда берем с собой и несколько невоцерковленных ребят из детских домов или из малообеспеченных семей – показываем им мир и стараемся научить их поверить в чудеса!

Скаутинг - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества. Это рассветы и закаты. Это песни, походы, чувство единения с природой. Это и интенсивное, порой «экстремальное» общение, это непростые погодные условия, когда нужно вместе делать дело. За неделю лагеря обычно узнаешь человека лучше, чем за 10 лет совместной учебы в школе. Друзья, которых находишь в скаутском лагере, обычно остаются навсегда.

Назад На главную
01 июня 2021 Туристята
Проект "Туристята. Поддержка детского туризма в Республике Татарстан" реализуется РТДОО "РСЦ "Скауты Татарстана" с 2019 года при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Документы

Отчет за 2019 год Скачать (27 Кб)
Устав Скачать (818 Кб)
Заявление (лагерь) Скачать (29 Кб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru