Скауты
Мадина Булатова
Мадина Булатова
Черемуха

Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

15 ноября 2006  |  Пресс-служба Раифского монастыря

Братство православных следопытов снова в Раифе

Посещение Раифского монастыря Православными скаутами из Москвы стало доброй традицией и для обители, и для самих ребят. Напомним, что скаутское движение в Росси было основано в 1907 году, запрещено после революции и возрождается с середины 1990-х. Впервые они приезжали в Раифу и Свияжск в 2003 году. Те скауты, что приезжали к нам тогда - уже выросли, почти все из них окончили школу, поступили в институты.

Скаутинг - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества.

К нам в Раифу из Москвы снова приехал руководитель братства православных следопытов Тимофей Кулаковский. На этот раз в его группу входили не только православные скауты, но и дети от церкви, в общем–то далекие. В группе 25 школьников, им от 10 до 13 лет. Лишь половина из них посещает воскресные школы, остальные 10 ребятишек из детдомов и из малообеспеченных многодетных семей. Тимофей говорит, что навязывать невоцерковленным ничего не собираются, кроме, пожалуй, дисциплины, о чем заранее предупредили. 14-летний сирота Ваня, к примеру, пообещал, что в походе курить не будет.

Главная цель путешествий скаутов – занять детей полезными делами с утра до вечера, можно любоваться природой, собирать лекарственные травы и даже определяться с будущей профессией. Обещаны интересные занятия по истории, православию, основам туризма. Новшества в нынешнее путешествие привнесет и московский гость - Никифор Кулаковский, турист с многолетним опытом, - например, опробуют принцип патрульных групп, когда участников похода делят на маленькие группы и обучают в игровой форме. Занятия короткие и группы сменяют друг друга, так дети получают больше внимания взрослых и лучше воспринимают информацию.

В конце дня всем детям раздают блокноты, чтобы они записывали впечатления, от пройденного дня. Поделиться эмоциями можно и вечерами у костра – это называется «Вечерний огонек», еще одна чисто скаутская традиция. Каждому желающему высказаться дают зажженную свечу, и все слушают. Когда она пройдет по кругу, дружно гасят огонек.

Мы попросили Тимофея Кулаковского рассказать нам поподробнее о скаутах – кто же это такие, чем занимаются и как живут? Мы рассказали ему, что после нашей первой публикации в редакцию обращались и из зеленодольска, и из Казани с просьбой написать о скаутах больше. Пользуясь случаем, адресуем пожелания наших читателей непосредственному руководителю православных скаутов:

Рассказывает Тимофей Кулаковский:

Православные скауты.

Наша организация – православная. Я стараюсь подбирать маршруты наших путешествий и походов таким образом, что бы они проходили вблизи древних храмов и монастырей. Мы часто путешествуем по святым местам России и мира – например, только за последние несколько лет мы несколько раз побывали на Афоне (Греция), на Святой земле (Синай, Иерусалим), в некоторых странах Европы, которые так или иначе связаны с дорогими для русского сердца традициями православия и христианства. Так, например, мы несколько раз путешествовали в Италию, в город Барии, где пребывают мощи Святителя Николая, угодника Божия, особенно трепетно издревле почитаемого на Руси.

Конечно, для проведения больших международных слетов и путешествий по Святым местам нам необходима и спонсорская помощь финансами. Мы организовали это дело таким образом, что в оплате наших поездок принимают участие только родители наших скаутов. Мы выбираем самые дешевые маршруты, которые в состоянии оплатить наши родители и стараемся по максимуму сократить наши расходы. Например – зачем скауту дорогостоящие отели? Мы и так ночуем в палатках в лесу на свежем воздухе. А место для ночевки на природе найти всегда просто – за границей множество специально оборудованных мест именно для таких, как мы. Кемпинговые палатки оборудованы туалетами, душами, питьевой водой и местами для костра. Кроме того, мы всегда берем с собой и несколько невоцерковленных ребят из детских домов или из малообеспеченных семей – показываем им мир и стараемся научить их поверить в чудеса!

Скаутинг - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества. Это рассветы и закаты. Это песни, походы, чувство единения с природой. Это и интенсивное, порой «экстремальное» общение, это непростые погодные условия, когда нужно вместе делать дело. За неделю лагеря обычно узнаешь человека лучше, чем за 10 лет совместной учебы в школе. Друзья, которых находишь в скаутском лагере, обычно остаются навсегда.

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru