Скауты
Настя Беляева
Настя Беляева
Панда

Панда

     БОЛЬШАЯ ПАНДА
 
                  Большая панда имеет массу от 30 до 160 кг. В отличие от других медведей имеет довольно длинный хвост (до 12 см). Тело массивное, покрытое густым белым мехом с чёрными пятнами вокруг глаз («очками») и чёрными лапами. Короткие толстые задние лапы имеют острые когти. На подошвах и в основании каждого пальца хорошо развиты голые подушечки,облегчающие удерживание гладких стеблей бамбука.
            Несмотря на то, что панды относятся к хищным животным, их рацион в подавляющем большинстве вегетарианский. Фактически, они едят один только бамбук. В день взрослая панда съедает до 30 кг бамбука и побегов. Технически же, как и многие животные, панды всеядны. Так известно, что панды едят яйца, а также некоторых насекомых наряду с их бамбуковой диетой. Животная пища для панд является необходимым источником белка.
            Долгие годы точная таксономическая классификация панд была предметом дебатов у учёных — как большая, так и малая панды имеют признаки как медвежьих, так и енотовых. Наконец, генетические тесты доказали что большие панды в действительности являются медведями, а их ближайшим родственником является очковый медведь, живущий в Южной Америке. Малая панда образует собственное семейство малопандовых,которое вместе с семействами енотовых,скунсовых и куньих образует надсемейство куницеподобных.Большие панды имеют необычные лапы,с «большим пальцем» и пятью обычными пальцами; «большой палец» на самом деле является видоизменённой костью запястья.
            Большая панда является исчезающим видом, характеризующимся постоянно уменьшающимся размером популяции и низким уровнем рождаемости, как в дикой природе, так и при содержании в неволе. Учёные предполагают, что в дикой природе осталось около 1600 особей. Большая панда является символом Всемирного фонда дикой природы (WWF).
            Впервые большая панда стала известна на Западе в 1869 благодаря французскому миссионеру Арманду Давиду (1826—1900). Большие панды вскоре стали любимцами публики благодаря их схожести с плюшевыми медведями.Также свою лепту в создавшийся невинный облик живой мягкой игрушки внес тот факт,что панды являются практически вегетарианцами и питаются в основном бамбуком.
              У человека с пандой на 68 % совпадают гены.
              Аренда больших панд зоопаркам США и Японии была важной частью китайской дипломатии в 1970-е, она была одним из первых проявлений культурного обмена между Китаем и западом.
               Следует отметить, что в Китае предусмотрена смертная казнь за убийство панды,что также играет свою роль в деле охраны данного вида.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

15 ноября 2006  |  Пресс-служба Раифского монастыря

Братство православных следопытов снова в Раифе

Посещение Раифского монастыря Православными скаутами из Москвы стало доброй традицией и для обители, и для самих ребят. Напомним, что скаутское движение в Росси было основано в 1907 году, запрещено после революции и возрождается с середины 1990-х. Впервые они приезжали в Раифу и Свияжск в 2003 году. Те скауты, что приезжали к нам тогда - уже выросли, почти все из них окончили школу, поступили в институты.

Скаутинг - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества.

К нам в Раифу из Москвы снова приехал руководитель братства православных следопытов Тимофей Кулаковский. На этот раз в его группу входили не только православные скауты, но и дети от церкви, в общем–то далекие. В группе 25 школьников, им от 10 до 13 лет. Лишь половина из них посещает воскресные школы, остальные 10 ребятишек из детдомов и из малообеспеченных многодетных семей. Тимофей говорит, что навязывать невоцерковленным ничего не собираются, кроме, пожалуй, дисциплины, о чем заранее предупредили. 14-летний сирота Ваня, к примеру, пообещал, что в походе курить не будет.

Главная цель путешествий скаутов – занять детей полезными делами с утра до вечера, можно любоваться природой, собирать лекарственные травы и даже определяться с будущей профессией. Обещаны интересные занятия по истории, православию, основам туризма. Новшества в нынешнее путешествие привнесет и московский гость - Никифор Кулаковский, турист с многолетним опытом, - например, опробуют принцип патрульных групп, когда участников похода делят на маленькие группы и обучают в игровой форме. Занятия короткие и группы сменяют друг друга, так дети получают больше внимания взрослых и лучше воспринимают информацию.

В конце дня всем детям раздают блокноты, чтобы они записывали впечатления, от пройденного дня. Поделиться эмоциями можно и вечерами у костра – это называется «Вечерний огонек», еще одна чисто скаутская традиция. Каждому желающему высказаться дают зажженную свечу, и все слушают. Когда она пройдет по кругу, дружно гасят огонек.

Мы попросили Тимофея Кулаковского рассказать нам поподробнее о скаутах – кто же это такие, чем занимаются и как живут? Мы рассказали ему, что после нашей первой публикации в редакцию обращались и из зеленодольска, и из Казани с просьбой написать о скаутах больше. Пользуясь случаем, адресуем пожелания наших читателей непосредственному руководителю православных скаутов:

Рассказывает Тимофей Кулаковский:

Православные скауты.

Наша организация – православная. Я стараюсь подбирать маршруты наших путешествий и походов таким образом, что бы они проходили вблизи древних храмов и монастырей. Мы часто путешествуем по святым местам России и мира – например, только за последние несколько лет мы несколько раз побывали на Афоне (Греция), на Святой земле (Синай, Иерусалим), в некоторых странах Европы, которые так или иначе связаны с дорогими для русского сердца традициями православия и христианства. Так, например, мы несколько раз путешествовали в Италию, в город Барии, где пребывают мощи Святителя Николая, угодника Божия, особенно трепетно издревле почитаемого на Руси.

Конечно, для проведения больших международных слетов и путешествий по Святым местам нам необходима и спонсорская помощь финансами. Мы организовали это дело таким образом, что в оплате наших поездок принимают участие только родители наших скаутов. Мы выбираем самые дешевые маршруты, которые в состоянии оплатить наши родители и стараемся по максимуму сократить наши расходы. Например – зачем скауту дорогостоящие отели? Мы и так ночуем в палатках в лесу на свежем воздухе. А место для ночевки на природе найти всегда просто – за границей множество специально оборудованных мест именно для таких, как мы. Кемпинговые палатки оборудованы туалетами, душами, питьевой водой и местами для костра. Кроме того, мы всегда берем с собой и несколько невоцерковленных ребят из детских домов или из малообеспеченных семей – показываем им мир и стараемся научить их поверить в чудеса!

Скаутинг - это большой и удивительный мир дружбы, чистоты и товарищества. Это рассветы и закаты. Это песни, походы, чувство единения с природой. Это и интенсивное, порой «экстремальное» общение, это непростые погодные условия, когда нужно вместе делать дело. За неделю лагеря обычно узнаешь человека лучше, чем за 10 лет совместной учебы в школе. Друзья, которых находишь в скаутском лагере, обычно остаются навсегда.

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru