СМИ о скаутах

30 августа 2009  |  Татар-информ

В казанском парке "Черное озеро" прошел День первого костра

Сегодня в казанском парке "Черное озеро" прошел скаутский праздник - День первого костра. Организаторами мероприятия выступили Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана" и управление образования Казани.


В мероприятии приняли участие около 300 ребят в возрасте до 14 лет. Это учащиеся школ города. Среди участников скаутского слета 80 настоящих скаутов. Всего, по словам председателя правления РСЦ Аиды Горбуновой, в Казани 20 скаутских отрядов, в скаутском движении состоят около 400 ребят. Самому старому казанскому скаутскому отряду уже 18 лет. 

«У нас сегодня двойной праздник, - сказала Аида Горбунова, выступая перед ребятами. – Помимо того, что сегодня мы отмечаем День первого костра, сегодня же у отряда «Морские волки» закончился регистрационный срок, и они полноценно вступили в скаутское движение РТ».

В торжественной обстановке ребятам вручили свидетельство о том, что они вошли в Республиканский скаутский центр.

После торжественной линейки ребятам раздали маршрутные листы, на которых были написаны названия команд и графы, в которые вписывались оценки о прохождении испытаний. 

В программе казанского слета было выступление скаутов, плац-концерт, веселые скаутские игры. А в конце победители соревнований зажгли скаутский костер.

По словам председателя правления РСЦ Аиды Горбуновой, День первого костра - это старая скаутская традиция. В этот день 30 тысяч скаутов России собираются в своих городах и поселках, чтобы зажечь костры в память о 30 апреля 1909 года. Именно в этот день в Павловском парке под Петербургом офицер лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов собрал вокруг себя мальчишек, которые мечтали о странствиях и приключениях, хотели стать полезными своей Отчизне.

День первого костра проводится в Казани во второй раз. Первый подобный праздник прошел в нашем городе в 2006 году. 

После окончания праздника ребята планировали отправиться на два дня в марийские леса, чтобы провести там обряд посвящения в скауты. Скаутами готовятся стать 10 ребят. Для этого им необходимо выполнить определенные условия и пройти соответствующее испытание, какое, организаторы разглашать не стали, сославшись на то, что об этом не говорят. Сказали лишь то, что обряд посвящения в скауты проводится ночью.

По словам Аиды Горбуновой, испытания пройдут не все, только самые достойные получат право называть себя скаутом.

«Прохождение испытаний не дает гарантии человеку, что он станет скаутом. Решение о том, принять его в скауты или нет, принимается на совете скаутов. Даже один голос «против» может привести к тому, что ребенка не возьмут в скауты», - сказала она.

(Казань, 30 апреля 2008 г, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). Фото Эммы СИТДИКОВОЙ



Назад На главную
01 июня 2021 Туристята
Проект "Туристята. Поддержка детского туризма в Республике Татарстан" реализуется РТДОО "РСЦ "Скауты Татарстана" с 2019 года при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Документы

Отчет за 2019 год Скачать (27 Кб)
Устав Скачать (818 Кб)
Заявление (лагерь) Скачать (29 Кб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru