Скауты
Макс Балтин
Макс Балтин
Нарвал

Нарвал

НарвалОхраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России. Точные данные о численности отсутствуют. По ориентировочной оценке их количество оценивается в 40-50 тыс. голов.Длина тела взрослого нарвала 3,5 4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью серовато бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2 3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, привлекая самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 г. исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростовНарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов на зиму в южном направлении, а летом в северном. За пределы полярных вод, ниже 70 с.ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (по 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.Естественные враги нарвалов белые медведи и косатки, на детёнышей нападают полярные акулы.Обитает нарвал в высоких широтах в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85 с. ш.; наиболее южные (зимой) до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6 10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма "разговорчивы". Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14 15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2 3 года. Родится 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок 3,4 м, что соответствует 4 7 годам. Продолжительность жизни в природе до 55 лет; в неволе до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты.Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты.


Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

30 августа 2009  |  Татар-информ

В казанском парке "Черное озеро" прошел День первого костра

Сегодня в казанском парке "Черное озеро" прошел скаутский праздник - День первого костра. Организаторами мероприятия выступили Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана" и управление образования Казани.


В мероприятии приняли участие около 300 ребят в возрасте до 14 лет. Это учащиеся школ города. Среди участников скаутского слета 80 настоящих скаутов. Всего, по словам председателя правления РСЦ Аиды Горбуновой, в Казани 20 скаутских отрядов, в скаутском движении состоят около 400 ребят. Самому старому казанскому скаутскому отряду уже 18 лет. 

«У нас сегодня двойной праздник, - сказала Аида Горбунова, выступая перед ребятами. – Помимо того, что сегодня мы отмечаем День первого костра, сегодня же у отряда «Морские волки» закончился регистрационный срок, и они полноценно вступили в скаутское движение РТ».

В торжественной обстановке ребятам вручили свидетельство о том, что они вошли в Республиканский скаутский центр.

После торжественной линейки ребятам раздали маршрутные листы, на которых были написаны названия команд и графы, в которые вписывались оценки о прохождении испытаний. 

В программе казанского слета было выступление скаутов, плац-концерт, веселые скаутские игры. А в конце победители соревнований зажгли скаутский костер.

По словам председателя правления РСЦ Аиды Горбуновой, День первого костра - это старая скаутская традиция. В этот день 30 тысяч скаутов России собираются в своих городах и поселках, чтобы зажечь костры в память о 30 апреля 1909 года. Именно в этот день в Павловском парке под Петербургом офицер лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов собрал вокруг себя мальчишек, которые мечтали о странствиях и приключениях, хотели стать полезными своей Отчизне.

День первого костра проводится в Казани во второй раз. Первый подобный праздник прошел в нашем городе в 2006 году. 

После окончания праздника ребята планировали отправиться на два дня в марийские леса, чтобы провести там обряд посвящения в скауты. Скаутами готовятся стать 10 ребят. Для этого им необходимо выполнить определенные условия и пройти соответствующее испытание, какое, организаторы разглашать не стали, сославшись на то, что об этом не говорят. Сказали лишь то, что обряд посвящения в скауты проводится ночью.

По словам Аиды Горбуновой, испытания пройдут не все, только самые достойные получат право называть себя скаутом.

«Прохождение испытаний не дает гарантии человеку, что он станет скаутом. Решение о том, принять его в скауты или нет, принимается на совете скаутов. Даже один голос «против» может привести к тому, что ребенка не возьмут в скауты», - сказала она.

(Казань, 30 апреля 2008 г, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). Фото Эммы СИТДИКОВОЙ



Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru