Скауты
Антон Дворжак
Антон Дворжак
Геккон

Геккон

Гекконы, или гекконовые, или цепкопалые[1] (лат. Gekkonidae) — обширное семейство небольших и средней величины весьма своеобразных ящериц.
На голове гекконов многочисленные зернистые или мелкие многоугольчатые щитки; большие глаза без век, покрытые неподвижной прозрачной оболочкой; широкий язык, с небольшой вырезкой спереди, покрытый сверху мелкими сосочками; у большинства видов ночная активность; способны издавать звуки.
Большинство гекконов — обитатели тропических и субтропических областей Старого и Нового Света. Некоторые виды распространяются далеко на север до юго-запада США, юга Европы и Сербии; на юг — до островов Новой Зеландии и Южной Америки. Некоторые виды гекконов встречаются на удаленных океанических островах и коралловых атоллах, и наряду со сцинкамичасто являются единственными наземными рептилиями в этих областях.
Лапки геккона покрыты множеством микроскопических волосков, сцепляющихся с опорной поверхностью посредством ван-дер-ваальсовых сил, что помогает[4] ящерице перемещаться по потолку, стеклу и пр.
Любопытно, что один геккон массой 50 граммов способен удерживать на лапках груз весом до 2 кг.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

30 августа 2009  |  Татар-информ

В казанском парке "Черное озеро" прошел День первого костра

Сегодня в казанском парке "Черное озеро" прошел скаутский праздник - День первого костра. Организаторами мероприятия выступили Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана" и управление образования Казани.


В мероприятии приняли участие около 300 ребят в возрасте до 14 лет. Это учащиеся школ города. Среди участников скаутского слета 80 настоящих скаутов. Всего, по словам председателя правления РСЦ Аиды Горбуновой, в Казани 20 скаутских отрядов, в скаутском движении состоят около 400 ребят. Самому старому казанскому скаутскому отряду уже 18 лет. 

«У нас сегодня двойной праздник, - сказала Аида Горбунова, выступая перед ребятами. – Помимо того, что сегодня мы отмечаем День первого костра, сегодня же у отряда «Морские волки» закончился регистрационный срок, и они полноценно вступили в скаутское движение РТ».

В торжественной обстановке ребятам вручили свидетельство о том, что они вошли в Республиканский скаутский центр.

После торжественной линейки ребятам раздали маршрутные листы, на которых были написаны названия команд и графы, в которые вписывались оценки о прохождении испытаний. 

В программе казанского слета было выступление скаутов, плац-концерт, веселые скаутские игры. А в конце победители соревнований зажгли скаутский костер.

По словам председателя правления РСЦ Аиды Горбуновой, День первого костра - это старая скаутская традиция. В этот день 30 тысяч скаутов России собираются в своих городах и поселках, чтобы зажечь костры в память о 30 апреля 1909 года. Именно в этот день в Павловском парке под Петербургом офицер лейб-гвардии Олег Иванович Пантюхов собрал вокруг себя мальчишек, которые мечтали о странствиях и приключениях, хотели стать полезными своей Отчизне.

День первого костра проводится в Казани во второй раз. Первый подобный праздник прошел в нашем городе в 2006 году. 

После окончания праздника ребята планировали отправиться на два дня в марийские леса, чтобы провести там обряд посвящения в скауты. Скаутами готовятся стать 10 ребят. Для этого им необходимо выполнить определенные условия и пройти соответствующее испытание, какое, организаторы разглашать не стали, сославшись на то, что об этом не говорят. Сказали лишь то, что обряд посвящения в скауты проводится ночью.

По словам Аиды Горбуновой, испытания пройдут не все, только самые достойные получат право называть себя скаутом.

«Прохождение испытаний не дает гарантии человеку, что он станет скаутом. Решение о том, принять его в скауты или нет, принимается на совете скаутов. Даже один голос «против» может привести к тому, что ребенка не возьмут в скауты», - сказала она.

(Казань, 30 апреля 2008 г, "Татар-информ", Эмма Ситдикова). Фото Эммы СИТДИКОВОЙ



Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru