Скауты
Диана Аглямутдинова
Диана Аглямутдинова
Пантера

Пантера

Пантеры (лат. Panthera) — род крупных животных в семействе кошачьих, состоит из четырёх общеизвестных видов: тигр (лат. Panthera tigris), лев (лат. Panthera leo), леопард (лат. Panthera pardus) и ягуар (лат. Panthera onca).

Имеют особое строение гортани, позволяющее издавать рёв. Дело в том, что у представителей рода подъязычный аппарат не полностью окостеневший — на месте одной из косточек в нем находится гибкая связка, позволяющая гортани раздуваться. Кроме того, их голосовые связки неразделенные и образуют трубчатую структуру, функционирующую как очень эффективное звукопроизводящее устройство.



Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

05 апреля 2008  |  Новые Известия

Малолетних разведчиков учат верить в Бога и любить Родину

Сегодня ? 82-я годовщина Всесоюзной пионерской организации имени Ленина. Эту же дату отмечает другое молодежное движение: ровно 82 года назад большевики запретили скаутские отряды. Колесо истории повернулось вспять, русские скауты собирают сегодня под свои знамена тысячи мальчишек и девчонок. Спецкор ?Новых Известий? побывала в самой большой подмосковной дружине ?Белый собор?.

Лидер егорьевских следопытов Павел ЗемсковЕгорьевский район Московской области всегда был тишайшим местом. Мещерский край, православные святыни, все чинно-благородно. Но вдруг в округе стали происходить странные вещи. То крики, то взрывы, то вспышки петард будоражили по ночам воображение и не давали спать. Сначала местные жители решили, что кого-то убивают, и стали регулярно вызывать милицию. Не знали, что это развлекаются скауты. Разбив в глуши лагерь, с шумом, визгом и пиротехникой они отрабатывали программу выживания в суровых условиях русской природы.

Придумал все эти безобразия уроженец Егорьевска Павел Земсков. Уволившись из армии офицером запаса, он устроился работать физруком в местный пионерский лагерь «Космос». Там-то и понял, что детям, конечно, нужны приключения, но строго дозированные. «Ребенку дай свободное время, он сразу начнет думать, куда это время деть, – говорит Павел. – Им всегда хочется за забор. И наша задача – утомить детей так, чтобы не хватило сил на разные подвиги».

Земскову случилось побывать на Азовском море в одном из модных в начале 90-х детских спортивных лагерей. Он увидел умиляющую сердце военного картину: жесткая дисциплина, строгая иерархия, безграничное уважение к лидерам. Но и погулять иногда пускают, мудро создавая такую реальность, когда ребенку кажется, что он свободен. Называлась эта «игра в жизнь» скаутингом. Воодушевленный физрук начал потихоньку создавать свой скаутский мир, назвав его в честь взорванного в 1934 году егорьевского храма «Белый собор». Сейчас в дружине действуют семь скаутских отрядов. Главный подмосковный следопыт Павел Земсков оброс регалиями: он теперь и председатель совета московского областного отделения скаутов России, и окружной комиссар по Центральному федеральному округу РФ.

Разведка для мальчиков

Основатель скаутского движения английский полковник Роберт Баден-Пауэлл был на самом деле обычным шпионом. В 1886 году он вместе со своим братом, тоже шпионом, пытался проникнуть на территорию воинской части в Царском Селе, чтобы разведать устройство русских военных аэростатов. Братьев задержали, но они, проявив находчивость и сноровку настоящих профи, бежали и уплыли восвояси на торговом судне, которое поджидало их в гавани Санкт-Петербурга. Позже Баден-Пауэлл решил передать молодежи свое умение всюду проникать и выходить сухим из воды. В 1907 году он создал для подростков организацию скаутов, что в переводе означает «разведчики».

В те же самые годы все в том же Царском Селе служил капитан русской армии Олег Иванович Пантюхов. Ему попалась на глаза книжка «Юный разведчик», в которой английский полковник подробно излагал свои принципы и цели. Первый отряд из семи мальчишек Пантюхов назвал «Бобер». Униформой стали русский кафтан, длинные брюки и меховые шапки из овчины. А вот правила, законы и обычаи были скопированы с английских: исполнять свой долг перед Богом, Отчизной и Государем, помогать всем, быть всегда правдивыми, никогда не падать духом и быть друзьями животных. Не удивительно, что такие законы царю Николаю II понравились, и к 1914 году скаутское движение охватило все крупные города Российской империи.

Как и британские, русские скауты постоянно заявляли о своих нейтральных политических пристрастиях. Но дух военного есть дух военного. И многие из скаутских вожаков увели во время Гражданской войны своих воспитанников в Белую гвардию. Этого им и не простили большевики. Оставшихся в России скаутов объявили агентами мировой буржуазии. Чтобы додавить врага до конца, в стране была создана пионерская организация, а за основу была принята реорганизованная скаутская система. Пионеры приняли многие атрибуты, правила и традиции скаутов. Например, призыв «Будь готов!» и ответ «Всегда готов!», а также барабан, горн, костры. Только скаутский значок с лилией юные ленинцы заменили значком с костром, синие галстуки – на красные, а веру в Бога – на коммунистическую идеологию. В 1922 году скаутское движение в СССР было официально запрещено.

Таких не берут в следопыты

В пионерлагерь моего детства брали всех. Оплатили родители путевку, и – вперед, под дробь барабана. А дальше можно было курить, купаться без спроса и покупать в деревне алкогольные напитки. Для православных следопытов такие вещи – нонсенс. Родители, конечно, тоже оплачивают путевку – 500–600 рублей за все удовольствие. Но здесь властвуют сухой закон и антиникотиновая кампания. Кроме круглосуточной трезвости мысли, юный скаут должен излучать надежность и все время улыбаться. На «экзамене» на право ношения скаутского значка проверяется знание истории движения: биографии Роберта Баден-Пауэлла и Олега Пантюхова. Предъявляются умение завязать как минимум два морских узла и письменное согласие родителей. «Мы даем кандидату испытательный срок в 30 дней, – рассказывает Земсков. – За этот срок будущий скаут должен продемонстрировать, что он готов творить добро. Это и есть философский смысл жизни православных следопытов. Уяснить, что у нас нет никакого «я», «мне» или «тебе». Всем у нас одинаково».

«Ну а такая невинная забава, как намазать кого-нибудь ночью зубной пастой, у скаутов допускается? – интересуюсь у Земскова». «Один раз коллектив такую выходку простит, – говорит комиссар. – Но намазать пастой – это унизить человеческое достоинство».

Спасение ежика

«Готов поделиться скаутским опытом?» – спросил Павел Земсков у открывшего дверь в штаб «Белого собора» голубоглазого паренька. «Всегда готов!» – ответил паренек и отдал скаутский салют: протянул вверх правую руку с тремя поднятыми к небу пальцами.

«Три пальца – это три составляющие части скаутской идеологии, – объяснил Павел. – Долг перед Богом, перед Родиной и перед собой».

Паренька зовут Олег Бунин. Он гордость егорьевских следопытов. Ему 15 лет, и он руководит отрядом «Гризли». На вопрос «Кем хочешь стать?» отвечает: «Хорошим человеком». Говорят, он потомок Ивана Бунина. Но сам парень в этом не уверен. Хоть и пишет стихи, чем привлекает всех герлскаутов. А после того как спас ежика, от поклонниц и вовсе не стало отбоя. «Однажды я со своим другом гулял в лесу и случайно упал в яму, – говорит Олег. – А в этой яме были большая ящерица и ежик. Ящерица шипела и пыталась укусить ежа. Тогда я отогнал ящерицу и вытащил ежика из ямы, а он убежал в лес». «А вот так, по-мужски лицо кому-нибудь набить приходилось?»– интересуюсь у героя. «Я православный христианин. Это неприемлемо», – отвечает Бунин.

Ни одно мероприятие егорьевских следопытов не обходится без участия священников. Обряд посвящения, освящение лагеря, утренние и дневные молитвы. Да и главное направление их деятельности – восстановление церквей и храмов. В прошлом году дружина выбрала местом своей стоянки знаменитое село Радово, куда маленький Сергей Есенин ходил с бабушкой и тысячами других паломников на богомолье. Скауты в течение месяца очищали святыню от мусора, а заодно играли во взрослую жизнь. А в этом году вместе с историками из Москвы они собираются обходить местные деревни, опрашивать древних бабулек – собирать фольклор.

Большая страшная ночь

В скаутских лагерях родителей не жалуют. «Приезжают, конечно, если лагерь найдут, – смеется Земсков. – Но мы обычно в леса уходим и тихо сидим. Так что у них шансов мало». Здесь, в глуши, скауты играют в разведчиков. Называется это действо «Большая страшная ночь». Ее ждет каждый следопыт. И никто, кроме Павла Земскова, не знает, когда она, страшная, наступит. Залезая в спальники, ребята и девчонки прислушиваются к посторонним звукам. А если замечают волнения в рядах своих лидеров-скаутмастеров, то уже точно не могут заснуть. Ждут, когда же раздастся сигнал тревоги и начнутся загадочные испытания. Команда «Лагерь, подъем!» обычно сотрясает палаточный городок в час ночи. И сонное царство более чем из ста человек оживает огромным муравейником: «Враги украли наше знамя!».

Принцип ночной игры прост: чей отряд первым найдет спрятанное в темном лесу заветное полотнище, тот и победит. Но ведь ночь на дворе, страшно. Да и за любым деревом может поджидать затаившийся скаутмастер в маске страшного чудовища. Он может схватить и привязать к дереву. Или облить ведром воды. Заранее приготовленные ловушки спрятаны по всему лесу. Ждет нелегкое испытание и счастливчика, который доберется до знамени. Его встретит мудрый старец и, как в знаменитом форте Боярд, будет пытать загадками и ребусами. «Выживают немногие, – любят пугать бывалые скауты раскрывших рот от ужаса новичков. – А кто выживает, уже ничего рассказать не может».

Скаутские лагеря – это не только летняя забава. Зимой у следопытов ночевки в лесу на морозе и охрана новогодних елок. Весной – программа выживания в условиях таяния снегов. А в конце февраля у православных следопытов самая важная дата: день рождения Роберта Баден-Паулла.

Того самого, который шпион.

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru