Скауты
Полина Каменская
Полина Каменская
Зебра

Зебра

Зебры - родственники дикой лошади, только не с такой пышной гривой и хвостиком, напоминающим короткую метелочку. Зебры живут исключительно в Африке, любят солнце, предпочитают открытые пространства, где легко увидеть врага издали. Сейчас они встречаются табунами по 10-30 голов. Питаются травянистой растительностью. По светло-серому или буроватому тону тела зебр идут поперечные черные или черно-бурые полосы. Эта окраска, кажущаяся на фотографиях яркой, в действительности делает зебр малозаметными, особенно в саваннах. Зебры держатся небольшими табунами или поодиночке, редко образуя большие скопления. Одиночные зебры постоянно сопровождают жирафов. Зачем зебрам полоски? Р. Киплинг объяснял это так: ?Пробыв долгое время наполовину в тени, наполовину на свету под переменчивым узором теней, падавших от ветвей деревьев, жираф стал пятнистым, а зебра полосатой? а леопард бегал вокруг и недоумевал, что это приключилось с его завтраком и обедом??. А точное объяснение окраске зебр ученые ищут до сих пор. = )


Документы

Отчет за 2019 год
(27,333984375Кб)
Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

14 июля 2008  |  Молодежь Татарстана

Махаон не бабочка, чибис не птица

Ускользающий из-под ног песок, ветер, растрепавший волосы, и рука, крепко держащая меня - это единственное, что я чувствовала, когда спускалась вслепую в карьер, где с минуты на минуту должны были начаться соревнования скаутов.

Что находится внизу, не было видно из-за тумана. Песок под ногами сыпался по склону, так что порой «пролетала» по метру и больше вниз. Дрожа от холода и глядя исключительно под ноги, сама не заметила, как спустилась.

Разобраться в толпе ребятишек с желтыми и синими галстуками было сложно. Но потом все прояснилось: 140 участников соревнований разделились на команды по 7-8 человек и, получив маршрут, тут же разбежались в разные стороны.

В поисках «паутинки»

Я отправилась по маршруту с командой «Морские волки» под предводительством Махаона (у каждого скаута есть два имени - данное родителями и то, что заслужил в команде.) Первое задание - найти станцию «Паутинка». Решаем, может быть, она на верху карьера? О, Боже, опять этот песок! Команда была все выше и выше, и чтобы их догнать, пришлось карабкаться на четвереньках. Но желанной «Паутинки» не оказалось и наверху. В поисках мы пробегали еще полчаса, а время-то ограничено. Если не успеешь, получаешь ноль баллов. К счастью, с «Паутинкой» подобной неприятности нам удалось избежать, и все мокрые и в то же время счастливые, что успели, мы слушали задание.

Дальше-больше

«Паутинка» представляла собой натянутые между двумя деревьями веревки. Сложность состояла в том, что через каждое отверстие паутины мог по правилам пролезть только один человек. Максимальный балл мы не получили, поскольку по ту сторону веревок оказались далеко не все участники команды.

И вот «юные бойцы» рванули навстречу следующим испытаниям опять вниз по песку. Так же быстро бежать у меня не получалось, пришлось съезжать на пятой точке. На склоне зацепилась за куст. Пока выбиралась, пока нашла ребят - на берегу ими уже была собрана палатка.

Нет слова «не могу»

Далее было еще много всего интересного: вязали морские узлы, проверяли знания по истории России, стреляли из пневматических винтовок и соревновались на скорость на катамаранах. И, наконец, наступил момент, которого не забуду никогда - воздушная переправа на противоположный берег.

Мне надели шлем и пристегнули на страховке к канату. Держаться велели за эту же самую страховку. Прыгнуть с обрыва я не боялась. Страшно стало, когда почувствовала, что лечу с неимоверной скоростью вниз по канату.

И еще эта жуткая боль в руках: веревка, за которую мне приходилось держаться, оказалалась колючей. Перчаток на руках не было… Слава Богу, другой берег!

В беде не бросят

Усталая, я стала оглядываться по сторонам в поисках моей команды. Махаон оказался недалеко. За время моего отсутствия они уже успели совершить еще несколько показательных переправ на следующих станциях, заработать необходимые баллы и теперь направлялись к месту двух последних испытаний. Я уже была не в состоянии ползти по песку даже на четвереньках, так как после переправы сильно болели руки. Но тут вижу: Махаон и два других члена команды - Вика и Маша - подошли ко мне. Со словами «Скауты в беде друга не бросают» они помогли мне спуститься. Это был самый приятный момент за весь день. Даже не думала, что за эти пять часов смогу подружиться с ребятами настолько, что они предпочтут помощь мне, нежели лишние минуты при прохождении испытания.

Последнее испытание мы выдержали с легкостью. Экзамен на оказание первой медицинской помощи сдали на шесть баллов из семи возможных, и все дружно побежали на финиш. Даже песок, по которому сначала мне удавалось передвигаться только на четвереньках, не вызывал больше столько трудностей. И я с легкостью сбежала вниз. Нас ждал вкусный обед на свежем воздухе, а потом объявили результаты. Мы заняли почетное второе место, а я вступила в ряды скаутов-новичков.

Кристина Десятова

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru