СМИ о скаутах

14 мая 2008

Они живут по законам скаутов

От редакции: Ответьте откровенно на вопрос: ?Чем вы занимаетесь, выходя со школьного двора? Идете гулять или спешите домой на любимый диван?? Знаю, знаю! Общественная жизнь интересует отнюдь не многих. Где вы, пионерские слеты и линейки, походы и ?зарницы?,- с ностальгией вздыхают родители. Неужели счастливое пионерское детство потеряно безвозвратно?

Так вот, дорогие папы и мамы, мальчишки и девчонки! Это вовсе не так. Когда десять лет назад пионерская организация ушла из школы, на смену ей стали появляться всевозможные исторические, экологические и спортивные детские общественные объединения. Только знают о них не многие. На сегодняшний день в столице лишь 10-12 % ребят участвуют в их деятельности. Чтобы ситуация хоть как-то изменилась при Правительстве Москвы в декабре прошлого года был образован Совет детских общественных объединений. В него вошли 82 организации, занимающиеся молодежными делами и проблемами. Сегодня мы вам расскажем об одном из них.

Знаете ли вы, что пионерский лозунг «будь готов!» еще в самом начале прошлого века был девизом английских, а чуть позднее и русских скаутов. И сегодня, когда колесо истории повернулось вспять, скаутское движение вновь заявило о себе победными маршами и лихо повязанными галстуками. Мальчишки и девчонки в разноцветной форме не раз появлялись на улицах и проспектах Москвы, вызывая неподдельный интерес у жителей столицы. Однако для взрослых понятие «скаутинг» нечто чужеродное, царапающее слух, а для большинства сегодняшних школьников- и вовсе что-то далекое и неизвестное.

А жаль, ведь русские скауты - это те ребята, чей девиз «Быть другом всем и братом каждому».

Дело «разведчика»

История скаутского движения начинается с начала XX века. В 1909 году английский полковник и военный разведчик Роберт Баден-Пауэл организовал в Англии скаутинг - своеобразную «школу разведчиков» для мальчиков. Он начал с того, что собрав 20 ребят - детей своих друзей и родственников, организовал первый скаутский отряд. Походы, игры и тренировки сильно увлекли ребят, и очень быстро у них появилось много единомышленников. А дальше пошло- поехало. И постепенно скаутинг широко распространился не только в Европе, но даже в Америке и России.

В конце первого десятилетия XX века скауты появились и в нашей стране. Родоначальником скаутского движения в России стал Олег Пантюхов, который организовал под Санкт-Петербургом первый скаутский патруль. Движение широко развернулось по стране. Однако Октябрьская революция и новые веяния перевоплотили принципы и девизы скаутов в победно шествующее по стране пионерское движение, позаимствовавшее у своих предшественников 90% основных законов и положений (вплоть до галстуков, девизов и речёвок). Причем к тем же скаутам в Советской России стали относится как к явлению чужеродному и явно буржуазному. Вспомните известную кинокартину «Республика ШКИД», и знаменитую драку пионеров со скаутами.

В те далекие времена скаутское движение в России «приказало долго жить». Лишь в начале 90-х годов оно обрело свое второе рождение. Именно тогда и появился в Москве отряд Русских Скаутов св. Владимира. Так чем же занимаются эти ребята, ставшие приемниками своих прадедушек?( «А почему не прабабушек?»- спросите вы. Так вот- девчонок тогда в скауты не принимали -прим. ред.) Что именно их интересует? Чем живут и дышат?,

На этот вопрос мы и постараемся сегодня ответить.

От «волчат» до иструкторов

Программа скаутского воспитания включает в себя курс краеведения (география, история и культура родного края и России), туризма, природоведения, а также физической и строевой подготовки. Кроме того, существуют в отряде и занятия по специальностям. Количество их не ограничено, но выделяется несколько групп скаутских специальностей. Базовые - это те, что необходимы в повседневной жизни скаута (например спортивная подготовка, либо первая медицинская помощь). Отрядные - это, в первую очередь то, чему может научить инструктор (сюда входит и водный туризм и альпинизм и парашютный спорт). И личные - т.е. то чему скаут хочет научиться самостоятельно. А таких дел очень много - это и вышивание, и рисование, и фотодело и многое-многое другое.

Традиционно в скаутинге используется трехразрядная система, т.е. каждая специальность имеет три степени сложности. Также, соответственно возрасту, дети делятся на возрастные подгруппы. Младшие скауты (8-12 лет) именуются «волчатами». Сдав экзамен по 3 разряду, ребята переходят в разряд скаутов (12-16лет). Овладев основными скаутскими умениями и навыками, ребята переходят в разряд роверов, т.е. старших скаутов (16-21год). И уже потом, решив передать свой опыт младшим поколениям, вчерашние скауты сами становятся инструкторами.

Интересна сама система скаутского движения. Пять-шесть ребят образуют собой патруль. При образовании нескольких патрулей создаётся отряд, а несколько отрядов составляют дружину. В скаутский отряд принимаются все желающие, но их возраст и пол должны соответствовать остальным членам группы (т.к. в скаутинге практикуется раздельное воспитание). При создании новой группы ее возрастные рамки определяет инструктор, работа которого направлена на то, чтобы воспитанники научились ответственности, изобретательности и самостоятельности. Методы тут различны. Это и занимательные беседы о путешествиях и интересных людях, рассказы о героическом прошлом и вероятностном светлом будущем, всевозможные опросы, анкетирования и тестирования. Тут скучать не приходится никому.

По специальным скаутским программам ребята участвуют в различных конкурсах, соревнованиях и состязаниях, способствующих развитию восприятия, внимания и творческих способностей в различных областях. Однако скаутское воспитание не служит тому, чтобы выпускать экспертов в определенных сферах. Оно, по большей части, предполагает многосторонние познания для того, чтобы воспитанники в дальнейшей жизни могли сделать правильный выбор. Ведь в скаутский отряд св. Владимира зачастую приходят ребята из трудных семей, не сумевших реализоваться как личности в школе. А здесь, как сквозь призму, пройдя под пристальным и внимательным оком инструктора, зачастую становятся лидерами в дружном и крепком коллективе.

Объединяющий фактор

Навсегда запомнятся ребятам и многодневные походы по линии обороны Москвы и туристические слеты с обязательными соревнованиями на силу и выносливость. А чего стоит прошлогодняя поездка в Севастополь, куда были направлены самые лучшие и старательные? Вряд ли обычному школьнику доступны сегодня те поездки, экскурсии и впечатления, доставшиеся на долю юных скаутов. Однако эти радости надо еще заслужить. И ребята стараются вовсю. Участвуют в экологических акциях, помогают инвалидам, принимают участие в различных городских мероприятиях. В ближайшем будущем собираются поехать в Санкт-Петербург на Всероссийский слет скаутов. Как говорится, опытом поделится, приобрести новых друзей и, что немаловажно, научится чему-то новому.

Что касается атрибутики, то особой гордостью и «визитной карточкой» Русских Скаутов св. Владимира является специальная форма, придуманная и сшитая самими ребятами. На фоне яркой малиновой рубашки красивым контрастом выделяется желто-черный галстук. Кроме симпатичного подбора цветов и стильного фасона скаутская форма служит еще и объединяющим фактором. Ведь по ней так легко узнать своих среди разноликой московской толпы. Есть у скаутов свой гимн, свой герб и свои законы, объясняющие каким должен быть настоящий скаут. В общем, все по-настоящему, все всерьез. И это немаловажно! Ведь развивая физически и нравственно каждого «отдельного» человека, скаутский метод воспитания подростка имеет своей конечной целью сделать его полезным для родины, которая нуждается в помощи своих лучших сынов - этих «разведчиков» государства.

Законы русских скаутов:

1. Скаут верен Богу, предан Родине, родителям и начальникам.
2. Скаут честен и правдив.
3. Скаут помогает ближним.
4. Скаут друг всем и брат всякому другому скауту.
5. Скаут исполняет приказания родителей и начальников.
6. Скаут- друг природы.
7. Скаут вежлив и услужлив.
8. Скаут бережлив и уважает чужую собственность.
9. Скаут чист в мыслях, словах, делах телом и душой.
10. Скаут трудолюбив и настойчив.
11. Скаут весел и никогда не падает духом.
12. Скаут скромен.

Татьяна Момзякова

Назад На главную
01 июня 2021 Туристята
Проект "Туристята. Поддержка детского туризма в Республике Татарстан" реализуется РТДОО "РСЦ "Скауты Татарстана" с 2019 года при финансовой поддержке Фонда Президентских грантов.

Документы

Отчет за 2019 год Скачать (27 Кб)
Устав Скачать (818 Кб)
Заявление (лагерь) Скачать (29 Кб)
Библиотека скаута
Лекарственные травки Первая помощь Походная практика Природа вокруг нас Сигналы и шифры Скаутинг Скаутские испытания Специальности волчат Специальности скаутов Я гражданин России
Сноуборд-портал Snowbd.ru. Новости сноуборда, школа, обои, фотографии, видео.
Vydr.Ru. Журнал о дизайне, рекламе и фотографии

Наши партнеры

Skills for life Фонд президентских грантов
Норс Заречье
Мамы Казани Совет детских организаций
Альпари Республиканский центр внешкольной работы
Форма Лето
Юлдаш
© 2003-2020 Региональная Татарстанская детская общественная организация "Республиканский скаутский центр "Скауты Татарстана"

E-mail: scout_tatarstan@mail.ru
Сайт создан при финансовой поддержке Фонда президентских грантов в рамках проекта "Skills for Life. Неформальное образование в скаутском движении"
Рейтинг@Mail.ru