Скауты
Аида Горбунова
Аида Горбунова
Кенгуру

Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

23 сентября 2010  |  СТУДЕНЧЕСКАЯ ГАЗЕТА - МОЛОДЕЖЬ ТАТАРСТАНА

Первый отряд скаутов в Татарстане празднует 20-летие

В сентябре старейший из отрядов новой России, казанский скаутский коллектив ?Пилигрим? отмечает свой юбилей. За прошедшие два десятка лет через отряд прошли более тысячи скаутов.

?Будь готов, разведчик, к делу честному!
Трудный путь лежит перед тобой.
Глянь же смело в очи неизвестному,
Бодрый телом, мыслью и душой??
(Отрывок из гимна скаутов)

Все началось в конце 1980-х, когда группа старшеклассников-энтузиастов одной из казанских школ решила организовать туристический кружок со звучным названием ?Товарищ?.
Ребята общались, ходили в походы, а кружок тем временем все расширялся.
Однажды его участники решили определиться с направленностью: из обычных туристов-чайников превратиться во что-то более стоящее ? со своей историей, законом, уставом, традициями, формой и даже своими особыми именами. Так в 1990 году появился первый отряд скаутов, а среди отрядов-разведчиков России он получил номер 46 и название ?Пилигрим?.
География странствий
Время шло, отряд пополнялся новыми людьми. Скауты путешествовали по России и другим странам. В географию странствий вошли такие города, как Волгоград и Нью-Йорк, Пермь и Манчестер, Новгород и Варшава. Молодой отряд покорил вулканы Камчатки, горы и реки Урала, ущелья Кольского полуострова. Побывали скауты на Белом море и Байкале. А уж дебри соседней республики Марий Эл  прошли вдоль и поперек.
Женщина - плохой начальник?
Руководителем отряда является Аида Горбунова, правда, тогда она еще носила девичью фамилию Юрченко. И именно скаутская жизнь свела Аиду с Сергеем - мужчиной ее жизни. Сегодня у четы Горбуновых двое сыновей - Алексей и Илья, младшему из которых исполнилось шесть лет. Они, кстати, тоже скауты. Кроме семьи Горбуновых, в отряде познакомились и впоследствии создали семью еще две пары.
Аида имеет скаутское (лесное, прим. автора) имя Кенгуру. Подобное второе имя есть у каждого скаута.Под ее руководством были у отряда свои взлеты и падения, радости и печали. Вчерашние скауты росли и уходили во взрослую жизнь, а на их место приходили новые дети. За 20 лет работы в отряде Аида помнит практически каждого его участника ? как в лицо, так и по имени. Не забываются названия патрулей (звеньев) отряда: ?Странствующие одинокие волки?, ?Изумрудные медведи?, ?Орлы?, ?Амурские тигры?, ?Львы?, ?Ночные кречеты?? Их были десятки, если не сотни, но каждый из них не был похож на другой патруль.
Белый Волк
Летом у скаутов стартует основной походный сезон, в период которого они проводят многочисленные палаточные лагеря. Самый известный и ?крутой? лагерь казанских скаутов ? ?Белый Волк?. Он проходит каждый год и длится примерно месяц. Этот лагерь традиционный, но уже имеет 15-летнюю историю, к тому же он является победителем различных республиканских конкурсов.?Белый Волк? проводится в Марий-Эл ? на живописном берегу чистейшей речки Илеть, в той части, которая протекает по территории национального парка ?Марий Чодра?. Из базового палаточного лагеря ребята уходят в пеший, водный и конный походы. Живут же, естественно, в палатках, спят в спальных мешках, под руководством вожатого сами готовят еду и дрова. В программу лагеря входят спортивные и народные игры, вечерние костры с творческими конкурсами, ночные игры на маскировку и подкрадывание, занятия по скаутским специальностям и народным ремеслам, плавание, экологические работы, ролевая славянская игра и даже экономическая игра вкупе с аукционом. Впервые он прошел в 1995 году на озере Белобезводное, что в Раифском заповеднике. Правда, назывался лагерь тогда ?По следам белого волка?, а уже потом для простоты название сократили до нынешнего ?Белого Волка?, или ?БВ?. Стоит отметить, что по окончании лагеря ребята возвращаются в город со слезами на глазах, так не хочется расставаться с новыми и проверенными друзьями.Примечательно, что в этом году казанские скауты приняли участие в тушении лесного пожара на территории ?Марий Чодра? и успешно его ликвидировали еще до приезда местных пожарных служб.
Скауты - журналисты, и не только
Долгое время ?Пилигрим? выпускал скаутскую газету под одноименным названием. Это был полноценный журналистский продукт, который выходил раз в месяц и рассылался подписчикам по всей России.В газете рассказывалось о жизни скаутов в нашей стране и за рубежом, о походах, лагерях и путешествиях, здесь делились скаутским опытом. И хотя на данный момент газета не выходит, ?пилигримы? продолжают заниматься журналистикой, планируя возобновить работу над собственным изданием. Кроме журналистики, скауты ?Пилигрима? занимаются водным, пешим и конным туризмом, учатся оказывать первую медицинскую помощь, проводят веревочные тренинги и уроки на выживание.Именно эти люди для достижения новых личных высот ищут не оправдания, но новые возможности, отдавая предпочтение здоровому образу жизни, где нет места наркотикам, табаку и алкоголю.

Тимур ГАЙНУТДИНОВ, фото Аиды ГОРБУНОВОЙ

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru