Скауты
Карина Забарова
Карина Забарова
Гюрза

Документы

Заявление (лагерь)
(29Кб)
Квитанция
(1161,498046875Кб)
Договор (лагерь)
(48,5Кб)
Памятка родителям
(20,91796875Кб)
Медкарта
(474,9140625Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

15 июля 2007  |  "ИТ"

Сам себе патриот

Сказать, что в политике все средства хороши, значит, не сказать ничего. При Советах ?на благо идеи коммунизма? работали дети: октябрята, пионеры и комсомольцы, из которых растили будущих членов компартии. Когда время всепоглощающего коммунизма закончилось, средства ?борьбы во имя идеала? остались живы. Только если раньше молодежь использовала одна партия, сегодня в одном лишь Запорожье насчитывается несколько десятков партийных и околопартийных молодежных патриотических структур, чьи силы активно используют во время массовых политических акций и во время выборов партии-?кормильцы?.

Впрочем, патриотизм у каждого свой, особенный. Для скинхеда, носящего на рукаве свастику, патриот – тот, кто стремится очистить страну от «чужаков», а националисты из УНА-УНСО, также носящие свастику – символ солнца, считают неприемлемым способом демонстрации любви к Родине. Так чей же патриотизм сильнее?

«Взвейтесь кострами, синие ночи…»

Коммунизм оказался побежденным, однако порожденные им организации – комсомол и пионерия – еще живут. Такие же пионерские галстуки, какие были у их родителей, сегодня носят школяры, вступившие в Запорожскую пионерскую организацию при Компартии Украины. И если раньше в пионеры должен был вступить каждый сознательный школьник, сегодня пионерами становятся по желанию. Как правило, родительскому или бабушкиному.

– На сегодняшний день в Украине практически нет массовых детско-юношеских и молодежных организаций, как это было в Союзе. И наша пионерская организация находится лишь на стадии формирования, отряды есть не во всех районах города и области, — рассказывает лидер молодежного крыла Коммунистической партии Александр Зубчевский. – Запорожская область насчитывает чуть больше ста пионерских галстуков, а самая многочисленная организация – в Коммунарском районе, там с детьми работают психологи, профессионалы еще советской школы. Успешно работают с детьми и в районах – Пологах и Орехове, где пионерия существует с 1999 года.

По словам Александра, будущих пионеров – ребят восьми-двенадцати лет – в организацию приводят комсомольцы, учителя, члены женской организации при Компартии, а также родители, родственники и друзья. Пионерская организация – не политическая, настаивают руководители партии. Детям интересно общаться со сверстниками, ходить в походы, петь у костра «Вместе весело шагать» и «Солнечный круг», участвовать в спортивных мероприятиях, читать книги и учить стихи. Наряду с организацией досуга, с пионерами проводят уроки патриотического воспитания: учат альтернативной истории советского государства, формируя тем самым у ребят точку зрения, отличающуюся от стандартной.

– Те, кто помнит пионерию двадцатилетней давности, сильно удивятся, когда увидят пионерию нынешнюю, – говорит Александр. – Изменилось все, кроме идеологии, от которой не отошла ни Компартия, ни комсомол, ни пионерская организация. У нас по-прежнему существуют отряды, звенья, горнисты и барабанщики, дети носят значки и галстуки, отдают салюты и приносят пионерскую клятву. Мы рассказываем ребятам, что пионер должен быть лучшим в учебе, труде и спорте, но не исключаем за плохие отметки в школе.

«Пионер – друг пионерам и всем остальным ребятам; пионер помогает ближнему и уважает родителей; пионер всегда опрятен и чист как в одежде, так и мыслями» – эти законы все еще обязательны для каждого ребенка, который хочет носить красный галстук и быть пионером.

«Скаут – друг всем и брат каждому скауту»

Организацию по отрядам, вожатых, сборы и песни у костра, элементы символики (например, в пионерском значке три языка пламени костра заменили три лепестка скаутского значка, а 3 конца галстука стали означать 3 поколения – пионеров, комсомольцев и коммунистов и пр.) и девиз «Будь готов! Всегда готов!» пионерская организация заимствовала у скаутов. Хотя немногие лидеры молодежных коммунистических организаций способны это признать. Скаутинг пришел к нам с Запада, частично трансформировавшись в пионерию. Частично, поскольку практически во всех регионах Украины существуют скаутские организации, а на Западной Украине – «пластуны», скауты национал-патриотического характера. Организацию «Скауты Запорожья» уже около 10 лет возглавляет Сергей Бородин, и все это время – на чистом энтузиазме.

– Когда мы только начинали развивать в Запорожье скаутское движение, то хотели сохранить ту правильную структуру организации, которой всегда гордились скауты, — говорит Сергей Эдуардович. – Национал-социалистическая организация «Gitler Jugend», члены которой создали новую Германию, тоже работали по скаутской схеме. И в чем бы ни обвиняли молодых гитлеровцев, они сумели-таки построить свое будущее. Скауты также служат своей родине, но не по-военному и без фанатизма.

По словам Сергея Бородина, детей нельзя воспитывать – их нужно легонько «подталкивать» к самовоспитанию – воспитанию в игре. Скаутинг – большая ролевая игра, считает скаут-мастер. Так, скауты создают туристические лагеря для самовоспитания, ходят в турпоходы и краеведческие экспедиции. Они учатся понимать природу и окружающий мир, учатся быть личностью, воспитывать в себе характер и отстаивать собственную точку зрения. Согласно закону, скаут – честный и верный друг, помощник для всех и брат для каждого, чистый словом и мыслями, друг детей и животных. Скаутом может стать каждый ребенок, достигший шести лет, но перестать им быть невозможно: скаут единожды – скаут навеки, считает Бородин. Единственный политик, достойный быть скаутом – это, по словам Сергея Эдуардовича, президент Виктор Ющенко, у которого уже сейчас отличная скаутская подготовка.

Если пионер прежде, чем надеть красный галстук, должен принести клятву, будущему скауту необходимо пройти ряд испытаний и уже потом перед лицом товарищей торжественно дать «скаутское обещание»: исполнять свой долг перед Богом и Украиной и самим собой, помогать ближнему, исполнять скаутский закон. Только тогда он надевает скаутский галстук цвета его отряда. У Сергея Бородина галстук зеленый с малиновой каемкой: зеленый – цвет природы, малиновый – цвет истории. Впрочем, символику цветов каждый придумывает сам для себя: желтый может означать солнце или песок, синий – небо или море, фиолетовый быть цветом раздумий и философии.

Как уже было сказано, скаутинг – большая ролевая игра, поэтому каждому скауту положено «лесное имя». Имя выбирают на «совете» у костра так, чтобы оно подходило скауту по характеру, привычкам или поведению. Так, в скаутском отряде могут находиться Волк, Багира, Вжик, Енот, Маугли и Ежик. Воспитание игрой и ни в коем случае не идеологией – вот принципы работы скаутской организации.

«Нац?онал?сти, молод? орлята…»

Идентичной скаутской является организация «Пласт». Как сказал Сергей Бородин, пластун – тот же скаут, но коричневый, и методы воспитания у них более радикальные: идеологические, политические. В Запорожье «Пласта» нет. Зато есть схожая национал-патриотическая общественно-политическая организация для ребят от 14 лет – Молодежный националистический конгресс (МНК). Здесь ребята взрослее, чем в пионерах, да и мыслят несколько иначе: радикально, глубоко по-украински. Лидером запорожского МНК является Елена Москаленко, студентка исторического факультета ЗНУ.

Отбор в ряды молодых националистов проходит еще строже, чем у скаутов. Тут одним обещанием не обойдешься. Существует кандидатский стаж, на протяжении которого кандидат, в первые три месяца называющийся «симпатиком», должен прочитать ряд литературы, не пропускать организационных собраний, принять участие в акциях, регулярно платить членские взносы в размере одной гривны в месяц и побывать на тематическом семинаре в Киеве. Результаты достижений заносятся в специальную «карту кандидата», после чего «симпатик» переходит на следующую ступень – собственно кандидатскую. Здесь требований больше: прочесть объемные труды теоретиков интегрального национализма, заниматься общественной работой (агитация, общение со СМИ, идеологическая подготовка будущих кандидатов), сдавать «нормы» куратору, а тот уже решает, достоин ли кандидат вступить в ряды молодых националистов.

Зимой, весной, летом и осенью организация проводит Всеукраинские воспитательные лагеря в одном из регионов Украины. Там ребят учат навыкам рукопашной борьбы, ориентироваться на местности, выживать в экстремальных условиях и проводят исторические беседы. Если пионер обещает «бороться, как завещал Ленин», а скаут «выполнять обязанность перед Родиной», то молодой националист обещает «здобути Укра?нську Державу або згинути в боротьб? за не?».

В МНК нет галстуков. Зато есть форма: для торжественных мероприятий это черные брюки и рубашка цвета полыни, а на голову – черный берет с кокардой-трезубцем. Форма для походов – камуфляжный костюм и армейские берцы. Цвета националистов – красный и черный, символ – «донцовский зверь», который олицетворяет бесстрашие волка, отвагу льва и осторожность ежа. Основное отличие МНК от пионеров и скаутов – политический уклон. Однако в партию вступать ни от кого не требуют. Для них главное – жить, бороться и работать для Украины и во имя нее.

…На территории города и области действительно успешно функционирует лишь часть вышеуказанных организаций, тогда как остальные созданы «для галочки» и существуют только на бумаге.

Катерина РАДЧЕНКО

Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru