Скауты
Макс Балтин
Макс Балтин
Нарвал

Нарвал

НарвалОхраняемый редкий вид; занесён в Красную Книгу России. Точные данные о численности отсутствуют. По ориентировочной оценке их количество оценивается в 40-50 тыс. голов.Длина тела взрослого нарвала 3,5 4,5 м, новорождённых около 1,5 м. Масса самцов достигает 1,5 т, из них примерно треть веса составляет жир; самки весят около 900 кг. Голова круглая, с нависающим лобным бугром; спинного плавника нет. Рот маленький, расположен снизу. Величиной и формой тела, грудными плавниками и тёмной окраской сосунков нарвалы похожи на белух, однако взрослые особи отличаются пятнистостью серовато бурые пятна на светлом фоне, которые иногда сливаются, и наличием только 2 верхних зубов. Из них левый развивается у самцов в бивень длиной до 2 3 м и весом до 10 кг, закрученный левой спиралью, а правый обычно не прорезается. Правый бивень у самцов и оба бивня у самок скрыты в дёснах и развиваются редко, примерно в одном случае из 500. Отломленные бивни не отрастают, однако зубной канал такого бивня закрывается костной пломбой. Бивни нарвалов характеризуются высокой прочностью и гибкостью; их концы могут изгибаться, по крайней мере, на 31 см в любом направлении, не ломаясь.Назначение бивня нарвалов до сих пор точно не прояснено, но, насколько известно, он не служит орудием нападения и не используется для пробивания корки льда. Предполагалось, что он необходим при брачных играх, привлекая самок. Существует также версия, что бивни необходимы самцам во время брачных турниров, было замечено, что нарвалы иногда трутся бивнями. Однако в 2005 г. исследовательская группа под руководством Мартина Нвиия выдвинула предположение, что бивень нарвала является чувствительным органом. Под электронным микроскопом было обнаружено, что бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания. Предположительно, бивень позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде. Скрещивая бивни, нарвалы, видимо, очищают их от наростовНарвалы обитают в холодных водах вдоль края арктических льдов, совершая сезонные миграции в зависимости от передвижения плавучих льдов на зиму в южном направлении, а летом в северном. За пределы полярных вод, ниже 70 с.ш., они выходят редко и только в зимнее время. В отличие от белух, нарвалы во время летования держатся в глубоких водах. Зимой живут в разводьях среди льдов; если полыньи замерзают, самцы снизу разламывают лёд (по 5 см толщиной), нанося удары спинами и бивнями.Питаются нарвалы головоногими моллюсками, в меньшей степени ракообразными и рыбой, поедая в основном донных представителей ихтиофауны (треска, скаты, палтусы, камбала, бычки). В поисках пищи нарвалы ныряют на глубину до 1 км и подолгу остаются под водой; было замечено, что с грунта донных рыб нарвалы вспугивают при помощи своих бивней.Естественные враги нарвалов белые медведи и косатки, на детёнышей нападают полярные акулы.Обитает нарвал в высоких широтах в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Основные места: Канадский архипелаг и берега Гренландии, воды Шпицбергена, Земля Франца-Иосифа и воды вокруг северной оконечности Северного острова Новой Земли. Наиболее северные заходы летом совершались до 85 с. ш.; наиболее южные (зимой) до Великобритании и Нидерландов, Мурманского побережья, Белого моря, о. Беринга.Держатся нарвалы поодиночке или небольшими группами, обычно из 6 10 голов, которые состоят из взрослых самцов, либо из самок с детёнышами; прежде образовывали крупные скопления в несколько сотен и тысяч голов. В стаде, подобно белухам, нарвалы весьма "разговорчивы". Чаще всего они производят резкие звуки, напоминающие свист; издают также стоны (или вздохи), мычание, щелчки, скрипы, бульканье.Пик спаривания приходится на весну. Беременность длится 14 15 месяцев, полный цикл воспроизведения охватывает 2 3 года. Родится 1, очень редко 2 детёныша. Половая зрелость у самцов наступает при длине тела 4 м, у самок 3,4 м, что соответствует 4 7 годам. Продолжительность жизни в природе до 55 лет; в неволе до 4 месяцев. Случаи размножения в неволе неизвестны.Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты.Мясо нарвалов употребляют в пищу северные народности, в частности эскимосы; жир нарвалов используют как масло для светильников, а кишки для изготовления верёвок; в особенности ценятся бивни, из которых вырезают поделки. Канадское правительство с лета 1976 г. ввело ограничительные меры для промысла: запретило убой самок, сопровождаемых детёнышами, обязало полностью утилизировать добытых животных и ввело ежегодную квоту в основных районах охоты.


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

О нас пишут газеты

16 июля 2003  |  "Вечернее Время"

Стадный инстинкт

Всю эту неделю проходит IV Всероссийский Джамбори скаутов "Град Святого Петра", посвященный многолетию Санкт-Петербурга.

Чего только не посвящается этим летом «совершеннолетию» северной столицы. Вот теперь Джамбори. По словам самих скаутов, Джамбори — это то ли индийское, то ли индейское (сами они большой разницы не чувствуют) слово, которым то ли индийцы, то ли индейцы называли сбор всех племен. Скауты, унаследовав от древних привычку собираться племенами, так и назвали первый свой сбор-слет, который имел место в Англии в далеком 1920. В Ленинградскую область в августе 1994 скауты уже слетались. Два других российских Джамбори прошли в Москве и в Саратове. Помня о надвигающемся тысячелетнем юбилее Казани, нетрудно догадаться, где скауты соберутся в следующий раз.

Как стать скаутом

Чтобы стать скаутом, никаких особых талантов иметь не надо. Помимо подходящего возраста (7–14 лет), нужно иметь родителей, терпимо относящихся к православной вере. Именно последнее является единственным условием «причаститься». Как сообщили «ВВ» в центральном офисе Организации российских юных разведчиков, каждый день в скаутских лагерях начинается с православной молитвы, а среди детских мероприятий нередко встречается посещение церквей и храмов, участие в службах. Если родители ничего против этого не имеют – нужно всего лишь обратиться в районную скаутскую организацию, где и состоится скоропостижный прием в скауты.

Скауты всех стран

В нынешнем слете принимают участие 3000 скаутов, начиная с Архангельска и заканчивая Лондоном–Парижем. Торжественная церемония открытия прошла на Дворцовой. Скауты стройными рядами соблюдали географическую принадлежность. Разомлевшая от зноя милиция разгоняла на церемонии разве что мух, поскольку разгонять больше было некого: визит VIPов на Дворцовую программой предусмотрен не был. Всласть наслушавшись рычащего из динамиков с гимном 300-летия Олега Квашу, скауты точно такими же стройными рядами направились на молебен в Казанский собор, а оттуда прямиком на Витебский вокзал, где их уже ждали две специально для этого случая подготовленные электрички.

Матвиенко и дети

Электрички отправились под Лугу. Юных разведчиков разместят в палаточном лагере на базе центра Военно-транспортного университета железнодорожных войск РФ за 650 рублей с носа. Там их будут испытывать на прочность всевозможными играми, концертами и фестивалями. Не минует детей и большая политика — по словам одного из скаутов, Ирины Алексеевой, в палаточный городок нагрянет сама полномочный представитель президента на Северо-Западе. «Добрый прищур» власти когда-то уже сопровождался пионерским движением.

Автор: Михаил Шульман



Назад На главную
scout_tatarstan@mail.ru