Скауты
Алина Каримова
Алина Каримова
Кедровка

Кедровка

Кедро?вка, или оре?ховка[1] (лат. Nucifraga caryocatactes) — вид птиц из семейства врановых (Corvidae).

Внешний вид

Небольшая птица, чуть меньше галки и с более тонким и длинным клювом. Длина кедровки 30 сантиметров, хвоста 11 сантиметров. Вес 125—190 грамм. Окрашена в тёмный коричневато-бурый цвет с белыми пятнами, которых нет только на верхней стороне головы. На конце хвоста светлая кайма. Самка мало отличается от самца: она несколько светлее, и белые пятна не так резко ограничены.Распространение

Распространена в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Камчатки, Курильских островов, Приморья, Японии и Китая. Кедровка является единственным массовым распространителем кедра (сосны сибирской) в Сибири.

Питание

Как только созревают кедровые орешки птицы собираются в стаю и летят к орешнику. В основном питаются созревшими кедровыми орехами, но кроме орехов питаются жёлудями, буковыми орешками, еловыми и сосновыми семенами, ягодами и насекомыми.



Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Лекарственные растения, их применение

Подорожник

Съедобными являются молодые листья растения. Из них можно сделать салаты с луком, картофелем, крапивой и хреном. Если листья высушить и измельчить в порошок, им можно заправлять супы. Самое известно свойство подорожника – кровоостанавливающее. Помятый, слегка порезанный листочек подорожника можно приложить к ранке, и она быстро затянется. Еще соком и отваром подорожника лечат болезни желудка и кишечника, кашель.











Зверобой

Верхушки цветущих стеблей зверобоя длиной 15-30 см нужно срезать ножом, а не обламывать. Сушить в темных, проветриваемых местах. Из зверобоя готовят ароматный чай, добавляя другие травы – листья смородины, шиповника, земляники, брусники. Зверобой возбуждает аппетит, укрепляет организм, улучшает работу кишечника. Его отваром полощут рот при стоматите, пьют от кашля.

Зверобой ядовит! Его нельзя заваривать слишком крепко и употреблять длительное время!








Крапива

Листья крапивы очень питательны: их сушат, солят и квасят, делают муку. А как вкусен картофельный суп с листьями молодой крапивы! Еще из крапивы делают салаты, бутерброды, пирожки. Крапива обладает антибактериальными свойствами – можно в походе обложить свежей крапивой рыбу или мясо, и они дольше не испортятся. Еще в крапиве много витаминов, так, витамина С больше чем в лимоне! Отвар крапивы улучшает обмен веществ, заживляет раны, повышает свертываемость крови, повышает гемоглобин. Очень полезно споласкивать чистые волосы отваром крапивы.

 






Практическое задание: Если ты проходишь эту тему летом, найди эти растения в природе, подготовь из них маленький гербарий.

Если изучаешь тему зимой, собери об этих растениях как можно больше информации, напиши доклад, попробуй сам нарисовать эти растения.

К оглавлению скаутской энциклопедии                           На главную

scout_tatarstan@mail.ru