Скауты
Никита Филиппенко
Никита Филиппенко
Осьминог

Осьминог

Осьминоги (лат. Octpoda от др.-греч. восемь и др.-греч.нога) - наиболее известные представители головоногих моллюсков. Тело короткое, мягкое, сзади овальное. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжен двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.Укус ядовитого синекольчатого осьминога Hapalochlaena lunulata может оказаться смертельным для человека. Голова несёт восемь длинных щупалец ? ?рук?. ?Руки? соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. Дышит осьминог жабрами, однако без ущерба здоровью может непродолжительное время быть вне воды. У осьминога три сердца: одно (главное) гонит голубую кровь по всему телу, а два других ? жаберных ? проталкивают кровь через жабры. Некоторые виды достигают огромных размеров ? общая длина до 300 см и массы до 50 кг


Документы

Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Лекарственные растения, их применение

Подорожник

Съедобными являются молодые листья растения. Из них можно сделать салаты с луком, картофелем, крапивой и хреном. Если листья высушить и измельчить в порошок, им можно заправлять супы. Самое известно свойство подорожника – кровоостанавливающее. Помятый, слегка порезанный листочек подорожника можно приложить к ранке, и она быстро затянется. Еще соком и отваром подорожника лечат болезни желудка и кишечника, кашель.











Зверобой

Верхушки цветущих стеблей зверобоя длиной 15-30 см нужно срезать ножом, а не обламывать. Сушить в темных, проветриваемых местах. Из зверобоя готовят ароматный чай, добавляя другие травы – листья смородины, шиповника, земляники, брусники. Зверобой возбуждает аппетит, укрепляет организм, улучшает работу кишечника. Его отваром полощут рот при стоматите, пьют от кашля.

Зверобой ядовит! Его нельзя заваривать слишком крепко и употреблять длительное время!








Крапива

Листья крапивы очень питательны: их сушат, солят и квасят, делают муку. А как вкусен картофельный суп с листьями молодой крапивы! Еще из крапивы делают салаты, бутерброды, пирожки. Крапива обладает антибактериальными свойствами – можно в походе обложить свежей крапивой рыбу или мясо, и они дольше не испортятся. Еще в крапиве много витаминов, так, витамина С больше чем в лимоне! Отвар крапивы улучшает обмен веществ, заживляет раны, повышает свертываемость крови, повышает гемоглобин. Очень полезно споласкивать чистые волосы отваром крапивы.

 






Практическое задание: Если ты проходишь эту тему летом, найди эти растения в природе, подготовь из них маленький гербарий.

Если изучаешь тему зимой, собери об этих растениях как можно больше информации, напиши доклад, попробуй сам нарисовать эти растения.

К оглавлению скаутской энциклопедии                           На главную

scout_tatarstan@mail.ru