Скауты
Маша Геннадиева
Маша Геннадиева
Иволга

Иволга

\"\\"\\\\"\\\\"\\"\"

Обыкнове?нная и?волга (лат. Oriolus oriolus) — небольшая яркая птица, единственный представитель семейства иволговых, распространённый в умеренном климате северного полушария. Гнездится в Европе и в Азии к востоку до Енисея, в том числе и на территории России. Шумная и подвижная, обычно держится в кроне деревьев, преимущественно лиственных. Необщительна, встречается в одиночку либо парами. Питается гусеницами и другими насекомыми, а также ягодами. Мигрирует на дальние расстояния, зимует в тропиках Азии и Африки к югу от Сахары. Обычный вид.

По данным Всемирного союза охраны природы, довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, её динамика в настоящее время не позволяет рассматривать этот вид как уязвимый. Во всемирной Красной книге иволга имеет статус таксона минимального риска.


Документы

Отчет за 2019 год
(27,333984375Кб)
Устав
(817,810546875Кб)
Заявление (лагерь)
(29Кб)

Рейтинг@Mail.ru

Лекарственные растения, их применение

Подорожник

Съедобными являются молодые листья растения. Из них можно сделать салаты с луком, картофелем, крапивой и хреном. Если листья высушить и измельчить в порошок, им можно заправлять супы. Самое известно свойство подорожника – кровоостанавливающее. Помятый, слегка порезанный листочек подорожника можно приложить к ранке, и она быстро затянется. Еще соком и отваром подорожника лечат болезни желудка и кишечника, кашель.











Зверобой

Верхушки цветущих стеблей зверобоя длиной 15-30 см нужно срезать ножом, а не обламывать. Сушить в темных, проветриваемых местах. Из зверобоя готовят ароматный чай, добавляя другие травы – листья смородины, шиповника, земляники, брусники. Зверобой возбуждает аппетит, укрепляет организм, улучшает работу кишечника. Его отваром полощут рот при стоматите, пьют от кашля.

Зверобой ядовит! Его нельзя заваривать слишком крепко и употреблять длительное время!








Крапива

Листья крапивы очень питательны: их сушат, солят и квасят, делают муку. А как вкусен картофельный суп с листьями молодой крапивы! Еще из крапивы делают салаты, бутерброды, пирожки. Крапива обладает антибактериальными свойствами – можно в походе обложить свежей крапивой рыбу или мясо, и они дольше не испортятся. Еще в крапиве много витаминов, так, витамина С больше чем в лимоне! Отвар крапивы улучшает обмен веществ, заживляет раны, повышает свертываемость крови, повышает гемоглобин. Очень полезно споласкивать чистые волосы отваром крапивы.

 






Практическое задание: Если ты проходишь эту тему летом, найди эти растения в природе, подготовь из них маленький гербарий.

Если изучаешь тему зимой, собери об этих растениях как можно больше информации, напиши доклад, попробуй сам нарисовать эти растения.

К оглавлению скаутской энциклопедии                           На главную

scout_tatarstan@mail.ru